站内搜索:

当前位置: 主页 > 建平信息 > 政务信息 >

我县党建带动精准扶贫成效显著

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-09-27 14:35 【打印此页

    我县坚持以党建带动扶贫攻坚,扎实工作,全力推进,以强化五个引领、发挥五个作用为主线,使党建与脱贫攻坚工作深度融合,充分发挥党建在脱贫攻坚工作中的统领作用,全县形成了合力抓脱贫攻坚的思想和行动自觉,收到了显著效果。

    强化政治引领,让党建统领脱贫这个主引擎发动起来。研究出台了《以党建为统领推进脱贫攻坚的实施意见》《实施旗帜领航工程加快推进脱贫攻坚的意见》,明确“2+2+1”工作推进机制,即县乡两级每年就党建和扶贫听取2次专题汇报,开展2次专项督查,以党建促扶贫为主题开展1次拉练观摩。今年县委已听取1次专题汇报、开展1次专项督查、进行1次拉练观摩。出台了产业扶贫、行业扶贫、驻村扶贫、结对扶贫、企业扶贫5个考核办法,把脱贫攻坚纳入领导班子领导干部综合考评,作为基层党组织书记述职重要内容,考核结果作为考察、选用干部的重要依据,严格落实三个一批要求。去年以来,共提拔重用16名表现突出的分管扶贫工作副乡镇长、扶贫办主任和驻村工作队长、第一书记,对工作不力的5名驻村工作队长进行了召回,对3名表现较差的副乡镇长进行了调整。出台了《脱贫攻坚工作问责办法》,进一步厘清扶贫工作中各级党组织及党员干部的职能职责,通过责令整改等方式,对脱贫攻坚工作落实不力的相关责任人进行分类问责。去年以来,共责令整改26人、通报批评16人、书面检查8人、诫勉谈话2人。

    强化组织引领,让党的基层组织这个主心骨强壮起来。一方面,优化建强扶贫一线党组织。把党建要素与生产要素紧密结合,依托扶贫产业园、专业合作社等经济组织,以党支部+扶贫产业园+贫困户”“党支部+合作社+贫困户等模式,把农村各类经济能人聚集到扶贫一线党组织中来,确保党组织覆盖最大化、设置最优化、功能最强化,实现农村基层党组织建设与扶贫产业发展的有机统一。目前,在419个专合社建立党组织70个,在45个扶贫产业园建立党组织24个。另一方面,整顿建好扶贫一线党组织。坚持把村级党组织带动产业发展作为重要标尺,结合脱贫攻坚开展和年度党组织分类定级等情况,将存在班子不团结、党组织书记能力不强、发展思路不清、脱贫攻坚工作推进不力等问题纳入整顿对象,按照一村一策要求,采取实施精准产业扶贫、创业能人治村等举措,强力推进软弱涣散党组织整顿。今年共确定31个,目前已完成整顿转化26个;同时,对2016年实现转化升级的31个软弱涣散村逐一回头看,把2个出现软弱倾向的村重新纳入新一轮整顿。

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号