站内搜索:

当前位置: 主页 > 建平信息 > 政务要闻 >

建平县进一步加强人民政协工作——提高参政议政实效

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-07-10 17:14 【打印此页
    进一步加强人民政协工作,要不断提高参政议政实效。
    积极支持人民政协参政议政。人民政协要围绕政治、经济、文化、社会、生态文明建设中的重大问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向党和国家机关提出意见建议。各级党委政府要高度重视发挥人民政协参政议政作用,建立重大课题调研委托制度、邀请政协委员参与重大项目研究论证制度等,将人民政协参政议政作为实现决策科学化、民主化的重要途径和方式。
    努力提高参政议政能力。人民政协参政议政要提高政治把握能力,坚定理想信念,增进政治认同,运用法治思维和法治方式研究解决问题的能力和水平。要提高调查研究能力,坚持问题导向,改进调研方式方法,强化调研成果论证,力求所提意见建议符合实际,言之有据、言之有理。要提高联系群众能力,畅通反映社情民意信息渠道,发挥社情民意信息的汇集民智、反映民声、倾听民意、促进科学民主决策作用。要提高合作共事能力,发扬求同存异、体谅包容的优良传统,自觉做好凝心聚力、释疑解惑工作,为建平发展提供正能量。
    加强党委、政府与政协工作的联系沟通。建立党委、人大、政府、政协四大班子联席会议制度,定期沟通、研究、调度重点任务,协调一致开展工作。党委、政府召开重要会议、重大活动应安排和邀请政协领导及有关专门委员会负责人参加,有关重要情况、重要工作应适时向政协通报。政府每半年向政协常委会进行一次经济形势通报,政府各部门每年都应以会议或书面形式向政协常委会或专门委员会通报一次本部门重点工作情况。建立政协专门委员会与政府对口部门的经常性联系制度。政协要就委员和社会各界群众关心关注的重点问题,举办专题听政会、议政会、座谈会,并注重将听政议政评政相结合。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7888991 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号