站内搜索:

当前位置: 主页 > 建平信息 > 政务要闻 >

我县全面推进教育脱贫攻坚工作围绕贫困学生保障完成学业

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-08-04 16:13 【打印此页
    为全面落实习近平总书记“治贫先治愚,扶贫先扶智”的讲话精神,按照省、市关于脱贫攻坚工作的部署要求,将人、财、智、技、物精准对接到贫困村、输送到贫困户、作用于贫困生,实现教育强基、技能致富、资助惠民、就业脱贫,阻断贫困代际传递。我县通过“三围绕六行动”,全面推进教育脱贫攻坚工作,形成多角度、多形式、全方位的扶贫工作格局。
    围绕贫困学生,保障完成学业。实施一体化资助行动。即政策资助、叠加资助、跟踪资助三助一体,针对全县建档立卡贫困户1248名在校学生,建立完善学前教育、义务教育、普通高中、中等职业教育一体化困难学生资助保障体系,确保建档立卡贫困户学生资助全覆盖。
    加强与统战部、机关工委、工商联、共青团、妇联、红十字会等部门的协调沟通,发动社会各界积极扶贫帮困、捐资助学,所有社会资助优先安排贫困户学生家庭。设立扶贫应急救助基金,争取社会企业及爱心团队、人士等注入资金,用于学生应急关爱资助。
    对建档立卡贫困家庭当年考入全日制高校学生,由财政给予一次性资助,提供生源地信用助学贷款,对贫困家庭学生考入高等学校学生做到“有需必贷、应贷尽贷、特困尽贷”;整合财政、扶贫、各类社会助学等基金资助,采取有爱心企业家与家庭经济特别困难的优秀大学生一对一结对,全程跟踪资助,至大学本科毕业。引导受助大学生毕业后感恩家乡,建设家乡,回馈社会。
    实施控辍保学推进行动。采取落实控辍责任与推进控辍力度相结合的方式,实行“双线三级”目标责任制,层层落实“控辍保学”责任。一级抓一级,层层抓落实,切实建立起责任到人的“控辍保学”工作长效机制。
    各乡镇场街抓好依法控辍、行政控辍,各义务教育阶段学校要掌握学生每天到校情况和思想状况,做好与家长联系、沟通工作,防止学生辍学。
    实施脱贫信心重塑行动。强化贫困学生励志教育。坚持助困与育人相结合,开展“典型励志”活动,激发和唤醒学生内动力,让学生清醒认识到学习是走出贫困、改变命运的重要途径;开展“自强之星”评选活动,树立典型,引领示范,正向激励。
    积极探索“贫困生成长导师机制”。为每个建档立卡贫困家庭学生安排成长指导老师,“一生一策”,师生结对、生生结对,对学生进行思想引导、学业辅导、心理疏导和生活指导,帮助每名贫困家庭学生“树信心、端品行、爱学习”。 
    突出开展好家生互教活动。发挥“小手牵大手”的作用,开展“一封家书”等活动,让父母见证孩子的成长努力,也让孩子感恩父母的辛勤付出,从而凝聚起家庭成员一起脱贫的志气,以共同脱贫致富的精神力量,实现贫困现状的彻底改变。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7888991 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号