站内搜索:

当前位置: 主页 > 建平信息 > 政务要闻 >

我县经济在攻坚克难中企稳向好

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-09-27 14:35 【打印此页

    年初以来,我县始终把五个一工程作为调结构、稳增长的重要抓手,强力推进县域经济转型升级。截至7月末,全县地区生产总值完成61.5亿元,同比增长0.8%;社会消费品零售总额完成38.4亿元,同比增长3%;公共财政预算收入完成4.2亿元,同比增长0.5%;全县常住居民人均可支配收入完成8050元,同比增长11.6%

    工业运行质量稳步提升。以经济开发区为牵动,狠抓规模以上企业开复工和小升规企业培育。截至7月末,全县规模以上工业完成总产值13.9亿元,完成增加值3.05亿元,实现税收1.5亿元。全县民营经济实现营业收入63.2亿元,实现税收5.01亿元。

    农业产业结构不断优化。重点围绕有机农产品发展,启动了大黄米、绿豆国家地理标识保护产品申报工作;调减玉米种植面积21万亩,发展杂粮种植面积110万亩,新增节水灌溉面积14.8万亩;温氏、牧原、正邦国内三大生猪企业相继入驻建平,强力推动了生猪产业快速发展。

    服务业实现健康发展。加快生产性服务业发展,传统服务业和新兴服务业不断优化;全县商贸流通业增加值实现28.2亿元,同比增长6.5%;总投资2.5亿元的朱碌科杂粮专业批发交易市场项目将于9月末竣工;大槐树农村电商平台陆续投入运营;以牛河梁红山文化、燕长城、天秀山森林公园等景区为支点的旅游骨架基本形成。

    对外开放在招大引强中实现突破。聚焦四项任务四个重点一个目标,狠抓招商引资、项目建设和产业培育不动摇。固定资产投资17.1亿元,完成序时进度59.2%;利用外资1318万美元。

    招商引资成效显著。瞄准京津冀产业外溢,大力实施走出去、引进来解放思想工程,家居产业园落地企业达到120家,河北大城县2家新型保温材料领头企业签约入驻建平新型建材产业园,经济开发区特色产业集聚发展优势更加明显。全县点对点开展招商活动97次,考察相关企业100余家,洽谈项目187个,截至目前,签约项目131个,落地项目68个,实际到位省外资金6.21亿元。

    项目建设亮点迭出。全县开复工项目70个,总投资102亿元,其中亿元以上项目27个。总投资6.8亿元的家居产业园标房一期工程、总投资21.2亿元风电项目加快推进;总投资5亿元的红山物流商贸城、总投资4.82亿元的水环境治理PPP项目、总投资4.3亿元的南外环及高连线工程启动施工。全县项目建设呈现出数量、质量、速度同步提升的良好发展势头。

    积极向上争取项目资金和政策支持。截至目前,全县向上争取项目12个,争取专项资金14.6亿元。积极对接国家、省重点扶持项目,旅游路、园区路、大三线等交通项目和县城区调水工程项目的申报,得到省交通厅和水利厅大力支持,有望纳入计划提前启动。

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号