站内搜索:

当前位置: 主页 > 建平信息 > 政务要闻 >

我县实施乡级扶贫产业园兜底扶贫模式

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-10-11 14:11 【打印此页
    我县把产业扶贫作为根本性战略性举措来抓,创造性地提出“一乡一园”建设,确保到2020年全县所有贫困村全销号、所有贫困人口全脱贫。尤其针对全县未脱贫且无劳动能力的,实行低保兜底和扶贫产业园增收全覆盖、“双保险”。主要采取“政府+扶贫产业园+贫困户”形式,与贫困户建立利益联结机制使其搭上脱贫快车。
    扶贫产业园建设本着因地制宜、宜种则种、宜养则养的原则,找准产业发展突破口,把不同类型建档立卡贫困户全部纳入产业园,实现产业发展与精准扶贫有效对接。既解决贫困户脱贫难问题,又加快本地农业经济规模化、特色化、产业化发展。县委提出“一乡一园”重大举措后,各乡镇场街积极响应,深入挖掘,综合考量,选准产业发展方向,一切资源向产业园集中,一切力量向产业园靠拢,促使扶贫产业园如雨后春笋般涌现,效果凸显。
    培育特色种植产业园。抓住农业共营制改革这一契机,依托和培育农民合作社、家庭农场和农业企业,发挥新型农业经营主体的带动作用、政府的主导作用,让贫困人口融入新型农业生产和经营体系,实现新型主体与贫困户的双赢发展。规划培育了一批以特色种植产业为主的扶贫产业园,如八家农场的冷棚蔬菜产业园、榆树林子镇的设施农业产业园、太平庄镇的烤烟产业园、义成功乡的中草药产业园、朱碌科镇的有机杂粮产业园、青松岭乡的食用菌产业园等。八家农场禾润冷棚蔬菜扶贫产业园占地270亩,一期建设的72栋已全部投入生产,主要参与对象是该场今明两年预脱贫的八家分场和平房分场的全部83户贫困户,通过自主参与经营、结对帮扶经营、务工就业、土地折资入股分红方式参与收益分配。带动贫困户年人均收入4900元,达到稳步脱贫的目的。
    发展规模养殖产业园。全县以发展猪、羊、驴养殖为主导产业,积极推进规模养殖。发挥全国前三甲生猪养殖企业的牵动作用,以牧原、正邦、温氏为牵动,辐射带动全县部分乡镇发展规模生猪养殖、仔猪繁育等规模化经营。热水农场扶贫产业园占地1920亩的牧原生猪养殖旗舰场,小塘镇占地861亩的正邦养猪产业园,与温氏合作的建平镇生猪养殖产业园、喀喇沁镇生猪养殖产业园、三家乡生猪养殖产业园、罗福沟乡生猪养殖产业园及深井镇的种猪繁育产业园等一批生猪养殖、仔猪繁育产业园正在崛起。国家级龙头企业鑫枫牧业带动二十家子镇、张家营子镇、白山乡等建设肉羊扶贫产业园,给贫困户逐年分红,实现收益的可持续。深井镇肉驴养殖产业园通过采取“公司+贫困户发展养殖、整合金融扶贫资金帮扶、园区打工挣薪金”模式,今年将带动21户43口人脱贫,贫困户年人均收入4200元,实现稳定脱贫。
    打造种养结合生态观光产业园。热水农场扶贫产业园总占地4365亩,集“党建+扶贫+旅游”于一体。一是将党建文化融入园区,彰显脱贫攻坚的“红色引擎“。二是发展生态循环经济,种养结合为旅游采摘观光做准备。产业园一部分为牧原生猪养殖区,一部分为种植区。种植区使用由牧原在养殖过程中所产生的粪便经无害化处理的沼液沼渣作为有机肥料,将495亩南果梨嫁接改造成锦丰梨,将450亩低产山杏林改接食用杏等,预计年收益100万元。利用林下空间栽植有机南瓜300亩,产品销往广州,同时在476亩梨树林下建设以油菜花为主的花海。据测算,旅游以20元每人次计算,预计年接待游客2万人次,总收益40万元。三是为贫困户提供就业岗位。目前,贫困户共40人在产业园打工,每天每人收入100元。产业园收入分成比例为2︰3︰5,其中20%用于增加各分场集体收入和支部经费,30%用于回收农场投资,50%分给贫困户;分给贫困户的50%,有劳动能力和有部分劳动能力的分别为20%、30%,50%分给无劳动能力的贫困户,有效解决无劳动能力户稳定脱贫难题。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号