站内搜索:

当前位置: 主页 > 建平信息 > 政务要闻 >

拓宽扶贫发展思路 “飞地模式”共利双赢

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-03-28 15:32 【打印此页

 
    3月26日,在市、县两级统战部、民宗部门的积极协调下,朝阳市光彩事业促进会、辽宁鑫枫牧业有限公司、朝阳市伊斯兰协会齐聚建平县北二十家子镇镇南村,共同帮助镇南村研究扶贫养殖项目。市委统战部副部长、工商联党组书记崔嵬菲主持召开协调会,建平县委常委、统战部长韩耀德出席协调会。大家集思广益,纷纷发言,共商发展大计,共谋脱贫思路。
 

    镇南村现有564户,2156口人,其中回族1125人。全村有建档立卡贫困户80户,173人,是全县唯一的回族聚集村,是2018年贫困销号村,也是省级贫困村。全村人均耕地3.5亩,全是旱地、二坡地、三坡地,现有养殖户28户。北二十家子镇党委首先汇报了建立扶贫养殖项目的基本规划及初步想法,市县民宗部门介绍了少数民族专项发展资金的使用情况。省、市包扶单位——中石油和邮政局也想借此次帮扶的契机献计出力。县委统战部从整合资源、整合资金、做大产业的角度,认真分析了镇南村发展扶贫养殖项目的可行性和优越性。辽宁鑫枫牧业有限公司更是当场表态要从技术支持、饲料供应、牛羊收购提高价格10%、出资建场等方面大力扶持该村养殖项目建设。
 

    经过一上午的讨论座谈,结合实地对废弃牛厂、废弃煤矿、停建砖厂等可以建立养殖基地的四个场地现场勘探,初步确定了以鑫枫牧业公司在镇南村建设养殖基地,带动镇南村集体经济发展和整村脱贫致富。项目为养殖育肥羊或肉牛,采取“企业+村+贫困户”模式,确定企业为辽宁鑫枫牧业有限公司,镇南村以土地和资金入股,贫困户以扶贫贷款入股。市县民委给予优惠政策支持,帮扶企业中石油和省邮政局可帮扶之机投入财力支持。运用“飞地经济”思路,贫困村可以拓展到二十家子镇其它村,贫困户也可扩展到其它村庄有意愿入股的村民。效益分配采取企业、村集体和贫困户按出资比例分红,既壮大了村集体经济,又实现了贫困村摘帽、贫困户稳定脱贫致富。
 
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号