站内搜索:

当前位置: 主页 > 今日建平 >

苏萍到我县调研朝阳市民营企业助力脱贫攻坚工作

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-08-17 17:14 【打印此页

    8月17日,市委常委、统战部部长苏萍一行莅临我县就朝阳市民营企业助力脱贫攻坚工作进行调研。县委常委、统战部部长韩耀德陪同。

    苏萍一行先后来到热水农场河南牧原实业集团生猪养殖场、建平镇广东温氏集团种猪场和饲料加工厂、小塘镇江西正邦集团仔猪繁育基地,详细了解了企业发展情况和助力脱贫工作开展情况。 
    2017年为贯彻落实市委关于精准扶贫工作会议的新精神、新任务、新要求,县委统战部和县工商联把“百企帮百村”脱贫攻坚作为工作重点,结合我县实际,狠抓工作落实,取得了较好成效。县委统战部和工商联发挥协调引领作用,百企帮百村脱贫攻坚工作成效初显,通过找准“贫”根,分析“困”源,确定了帮扶措施和三年规划,创新帮扶模式。发挥典型引领作用,引导民营企业积极投身脱贫攻坚主战场,针对贫困村资源和贫困户特点,以杂粮、肉羊、肉牛和生猪“1+3”产业扶贫为重点,形成多形态帮扶格局,在全县百企帮百村精准扶贫工作中起到示范带头作用;实施就业帮扶,帮扶企业定点招收帮扶村农民就业,签订劳动合同,确保贫困对象持续稳定增收;实施捐赠帮扶,通过捐款、捐物、助老、助残、助学等形式,解决无劳动能力贫困户基本生活保障;实施公益帮扶,引导企业资助贫困村实施公共事业,公共设施的建设,农村公共水利设施的建设和维修等,提高贫困村建设村公益事业的能力;实施金融扶贫,引导帮扶企业采取“公司+银行+贫困户”的模式,在银行办理扶贫贷款,按约定比例捐赠给贫困户。下一步,县委统战部和县工商联将整合统战优势,积极服务企业发展,帮助企业协调解决土地资金等瓶颈问题;促进村企融合发展,实现企业发展与贫困村脱贫双赢;推动先进促后进队,帮扶措施落实不到位的企业进行督促指导;建立激励机制,加大对百企帮百村工作考核力度。
    苏萍肯定了县委统战部和工商联的各项工作,高度赞扬了各民营企业为脱贫攻坚工作做出的努力,对我县精准扶贫工作取得的新经验、新成果给予充分认可,并要求,建平县要切实担起市委市政府的重托,牢固树立脱贫信心,各民营企业在发展壮大自身的同时通过科学谋划,扎实为脱贫工作提供有力支持,要加强龙头企业牵动扶贫项目建设,带动贫困户脱贫致富。




内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号