站内搜索:

当前位置: 主页 > 乡镇场街 > 热水镇 >

热水农场构建全新模式,决战脱贫攻坚

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-09-26 15:07 【打印此页
    为坚决打赢扶贫攻坚这场硬仗,确保脱贫攻坚工作顺利展开,热水农场积极探索“党建+扶贫+旅游”的新路子,做精“党建+旅游”扶贫大文章,始终坚持以“党建引领脱贫攻坚”,使党建优势转化为扶贫优势、党建活力转化为脱贫攻坚的新动力。
    农村富不富,关键在支部。在产业园建设之初,农场就同步成立了党支部。党支部班子成员实行分工负责制,支部书记陈联重点负责党建文化广场和党员活动室的规划建设,支部委员王慧达重点负责梦想庄园和蒙古风情园的规划建设,支部委员张吉新重点负责牧原生猪养殖三场建设。结合17名党员各自实际,分别设立了“安全监理、综治维稳、信息采集、产品推介、技术服务、设施维护”等岗位,使党员的示范带头作用得到有效发挥。开展“一诺双评三赢”活动,“一诺”即党员向贫困户作出帮扶承诺;“双评”即党员互评、贫困户评议党员,将评议结果进行积分管理;“三赢”即实现党的建设、园区发展、脱贫攻坚互促共赢。通过上述活动的开展大大激发了党员帮扶热情。
    扶贫攻坚的核心在于产业支撑,因地制宜的产业扶贫项目,是实现永久脱贫的基础。今年,该场按照县委关于建立扶贫产业园的工作部署,通过创新产业扶贫模式,带领群众积极开发参与式旅游项目,建立了长达千米,占地面积2555亩的梦想庄园、蒙古风情园两大生态观光旅游园,为了吸引游客,助力贫困户增收脱贫,将园区内350亩南果梨嫁接成早熟、高产的锦丰梨和苹果梨:将其中450亩低产山杏林改接食用杏250亩、辽梅200亩,林下栽植有机南瓜300亩,供路人游客参观采摘,仅6-8月份就吸引了5000余人参观,达到了“做旺人气”的美好愿景,实现了“本地人休闲有去处、外地人旅游有看头”的乡村旅游目标。
    顾及整体,才能精准脱贫。在收益分配上,园区将所有收入按2︰3︰5的比例进行分配,其中20%用于增加各分场集体经济收入和党建经费,30%用于回收农场投资,50%分给贫困户。分给贫困户的50%,20%分给有劳动能力的贫困户,30%分给有部分劳动能力的贫困户,50%分给无劳动能力的贫困户,并实施动态管理。园区为有能力劳动的贫困户提供就业机会,18-35周岁的贫困户43人就业河南牧原,35-50周岁的贫困户67人就业广州蔬菜。同是把产业园作为党建爱心“6+1”实践基地(“6+1”即:1名帮扶责任人、1名机关或有帮扶能力的党员、1名致富能手、1名村民代表、1名邻居、1名乡村干部共同帮扶1户贫困户,“爱心6人组”春帮备耕、秋助收割、冬夏送技术),帮助贫困农民“不离乡和土,就地奔小康”。全场党员干部共为贫困户协调资金2.4万元、种子165袋、化肥135袋、大米229袋,通过一系列帮扶活动,带动贫苦户160户,440人,安置贫困人口就业120人。

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号