站内搜索:

当前位置: 主页 > 招商引资平台 >

建平经济开发区快速崛起凸显后发实力

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-01-30 15:57 【打印此页
    日前,朝阳建平经济开发区同招商引来的47户企业按照合同议定,顺利完成了建平家居产业园标房分配,此举意味着经济开发区建设又一次迈向了一个更高的阶段和领域。家具园创造了“当年规划、当年设计、当年建设、当年交付使用”的“高铁加速度”。
  为打造经济开发区这一拉动县城经济发展的“火车头”,建平县举全力加大经济开发区建设。县委县政府以总规修编为统领,积极推进绘制“多规合一”一张蓝图工作,明确了“重点围绕家居和新型建材两大主导产业,力争到2020年,将辽宁(建平)家居产业园打造成‘南有顺德、北有香河、东有建平’的家居产销基地,将辽宁(建平)新型建材产业园(新型保温材料)打造成集产品生产、研发、销售于一身的辽宁乃至东北地区最大的新型保温材料产销基地”的发展目标。
  为推进基础设施顺利建设,筑好暖巢。2017年,该县在经济开发区计划投资7.45亿元,启动建设11条、24.5公里路网工程。目前晓岚路、明工街已完成油面摊铺,繁荣路、团结路、青工街等道路正在建设中,进一步拉开了开发区发展骨架。在土地方面,目前开发区已完成调规236公顷;调整完善新增建设用地268公顷省政府批准6宗土地面积67.5公顷,有效保障了家居和新型保温材料项目用地需求,且手续全部合法合规。在房屋征收方面,围绕家居产业园建设,完成拆迁22户;围绕路网建设,完成拆迁357户,有力保障了项目顺利建设实施。
  该县重点围绕家居和新型建材两大主导产业,实施了60万平方米标准化厂房和11条、24.5公里路网、燃气管网工程建设,园区配套能力和承载力全面提升。积极推进了土地拆迁收储工作,236公顷土地完成调规,新增建设用地268公顷,项目落地的要素保障能力进一步提升。目前,园区亲商、安商氛围日益深厚,产城融合发展的格局基本形成。
  为科学绿色高效发展,建平县摒弃“剜到篮子就是菜”,加大招商选资,将那些投资多、规模大、技术含量高、拉动力强的企业抬为“座上宾”,千方百计、想方设法引入建平。一年多来招商引资和项目建设实现历史性突破。一是招商引资额和实际投资额实现了突破。开发区先后赴京津冀、江浙沪等地开展招商活动52次,召开项目推进会11次,接待客商600余人次,签约项目12个,计划总投资达到41亿元,目前已实际完成投资13.8亿元,均创历史新高。二是项目体量实现了历史性突破。2017年开发区共引进5亿元以上项目4个,亿元以上项目6个,在单体项目体量上实现了新突破。其中采取PPP模式,融入资金15亿元建设的家居产业园项目现已投入使用,年产16万吨岩棉的辽宁洪海岩棉项目今年7月即可试生产。仅此两个项目,达产后可拉动就业5500人,实现利税3.7亿元。同时,河北华鑫家具制造、兴沃生物质秸秆综合利用、辽宁启康食品添加剂、利友砌块等一批牵动力大的项目正在规划建设中。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号