站内搜索:

当前位置: 主页 > 乡镇场街 >

沙海镇多措并举壮大村级集体经济

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-06-11 16:39 【打印此页
    今年以来,沙海镇将发展村级集体经济作为抓实农村党建、厚植基层基础的重要抓手,多措并举推动村级集体经济不断发展壮大。
    加强组织领导。该镇成立了由党委书记、政府镇长为组长,各位副职为副组长、相关站办所长为成员的领导小组,并明确每名副职领导包扶2个村、全程参与村集体经济增收工作,帮助研究协调解决工作中遇到的问题。
    深入调查摸底。结合农经部门对各村集体资产清产核资工作,进一步摸清各村的家底、全面掌握各个村资产、资源、存在的问题瓶颈和发展优势,为确定增收方向提供有力遵循。
    搞好规划论证。全镇14个行政村的经济基础、资源条件、区位特点以及村“两委”干部能力素质不尽相同,对原来基础较好、有发展后动的村通过引导支持达到锦上添花的目,对原来基础条件较差的村,结合实际情况,按照“一村一策”的原则,科学确定发展模式和增收目标,不好高骛远、不急于求成,以滚雪球的方式扎实推进,实现逐年增收的目的。
    统筹帮扶力量。充分发挥驻村工作队、帮扶单位和村第一书记的作用,积极争取项目和资金,为村发展集体经济提供强有力的支撑。在此基础上,将域内效益较好的14家企业与14个村分别对接,采取村企共建、企业自建、村建企帮等方式,引导企业帮助村研究项目,出思路、出资金、出技术。   
    强化检查考核。对各村增收项目的论证确定、目标任务、推进措施、项目进展、工程进度等情况,镇党受政府定期听取汇报、随时实地督查,并建立奖惩机制,确保村集体经济增收工作落到实处。
    目前,四节梁村以“养殖实体”增收模式,计划采取“村集体+企业+农户”的模式建设养牛小区;沙海村以区位优势推进小城镇开发,现正在规划设计阶段;叩匆素村以建蘑菇加工厂的“工业实体”增收模式等壮大村集体经济项目都正在稳步推进中。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号