站内搜索:

当前位置: 主页 > 园区管委会 >

建平县非金属(膨润土)化工科技产业园区2018年6月6日拟审批环境影响评价文件公示

(文章来源:建平县非金属(膨润土)化工科技) 发布时间:2018-06-06 15:52 【打印此页

建平县非金属(膨润土)化工科技产业园区2018年6月6日拟审批环境影响评价文件公示

为保证建设项目环境影响评价文件审批的公开公正,园区管委会拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批复决定,依据环评审批有关规定,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》有关规定,建设项目环境影响评价文件审批决定前,行政许可申请人、利害关系人享有要求听证的权利,可以在被告知听证权利之日起五日内向建平县非金属(膨润土)化工科技产业园区管委会提出听证申请。

期:2018年6月6日-2018年6月12日(5个工作日)

    话:7577028       电子信箱:jpfjsbgs@163.com

通讯地址:建平县叶柏寿街道商贸大厦802室

    编:(122400)

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

1

建平县科力矿业有限公司(娘娘南山)膨润土矿露天开采项目

建平县青峰山镇向阳山村

建平县科力矿业有限公司

该项目位于青峰山镇向阳山村,项目总投资96万元,地面积347700㎡本项目含三个采区,开采方式为露天开采年生,产能力共计3.30万m³/年,合6万吨/年。本项目购置挖掘机、装载机等设备22(套)。

一、施工期对环境影响以及主要治理措施

本项目为矿山开采项目,开采方式为露天开采,无厂房等建构筑物,无办公生活区,冯汉存矿区已开采,矿坑已形成,排土场设置在矿区矿坑,可直接利用,因此,本项目施工期基本没有工程量,施工期对环境影响较小。

二、营运期对环境影响以及主要治理措施

1、废气

(1)露天开采粉尘

本项目矿区采用露天开采方式,剥离地表后直接进行采装,为抑制起尘,可对预采装区洒水增湿,,在充分预湿的条件下,各矿区场界处粉尘排放浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)中周界外最高点无组织监控浓度限值;到达各敏感点的浓度满足《环境空气质量标准》(GB3095—2012)中二级标准。

(2)运输扬尘

本项目在膨润土运输过程中用苫布遮盖,并避免车速过快,定期采用洒水车对运输路面进行洒水降尘,以减少扬尘的产生。本项目三个矿区运输道路距离居民均较近,离居民最近距离为5m,项目运输过程中必须严格执行本环评所提出的污染防治措施,将运输扬尘对周围居民的影响降到最低。

2、废水

项目无生产废水产生;生活污水设置临时旱厕,定期清掏,用于周围农田施肥。

3、噪声

本项目主要噪声源为挖掘机产生的噪声,经预测可知,厂界噪声值均符合《工业企业场界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类标准要求;最近敏感点噪声值均符合《声环境质量标准》GB3096-2008)中1类标准要求。

由于本项目各采场运输路线距离敏感点较近,故本次环评提出运输过程中应减速慢行,禁止鸣笛,严禁超速、超载,以降低对周围环境的影响。

4、固体废物

根据《建平县科力矿业有限公司(娘娘南山)膨润土矿露天开采项目水土保持方案报告书》,采矿过程中产生的弃土均运至本项目其他采坑或内排矿山服务期满后,整地栽植适生作物,恢复土地资源

5、生态环境

生态环境影响主要为植被破坏、土壤破坏、水土流失、生物量减少等。按照生态恢复治理方案以及水土保持方案,将采坑及时回填,周围进行绿化,必须保证边开采边治理。

6、闭矿期环境影响防治措施

(1)露天采坑

露天采坑面积8.8624hm2。废石内排后,对土地进行平整,进行全面覆土,施加农家肥,栽植树木复垦为林地。采坑平台进行平整,然后进行全面覆土,施农家肥,栽植树木复垦为林地。露天采坑边坡面积为0.8264hm2,在坡底种植一排五叶地锦等藤本植物,株距1m,依靠藤本植物的攀爬,达到绿化景观修饰作用,复垦面积8.0360hm2复垦90.67%。

(2)运输道路

运输道路面积为0.4568hm2。闭矿后,对场地内的土地进行平整,对损毁的土地进行全面覆土、施农家肥,采用穴栽树木方式复垦为林地复垦面积0.4568hm2复垦率100%。

 

 

 

 

 

 

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号