建政发〔2016〕5号

建平县人民政府关于促进房地产业平稳

健康发展的实施意见的补充意见

 

各乡镇人民政府、国营农场、街道办事处,县政府各部门、各直属机构:

20151125,县政府印发了《建平县人民政府关于促进房地产业平稳健康发展的实施意见》(建政发〔2015112号),为进一步推进我县房地产市场平稳健康发展,满足居民自住和改善性住房需求,现提出如下补充意见:

一、新挂牌的房地产开发项目(含工业、商业、旅游、养老、文化等开发项目用地),土地出让金超过5000万元(含)的,其土地出让金可分两期缴纳,即办理土地出让手续时缴纳总额的50%,剩余的50%自土地出让手续办理之日起半年内缴清。

土地出让金超过8000万元(含)的,其土地出让金可在一年内分三期缴纳,即首次缴纳资金总额的50%,第二次缴纳20%,第三次缴纳30%

为鼓励房地产开发企业向工业、商业、旅游、养老、文化等地产业态转移,在上述项目计算缴纳土地出让金标准时,按各类用地优惠政策执行。

二、对于投资在1亿元以上(含1亿元)或建设规模在5万平方米以上(含5万平方米)的房地产开发项目(含工业、商业、旅游、养老、文化等开发项目),城市基础设施配套费可以分三次缴纳,即办理工程规划许可证前缴纳30%,工程主体完工时缴纳30%,项目竣工交付使用时缴纳40%

三、对于单项行政事业性收费、政府性基金超过200万元的房地产开发项目(含工业、商业、旅游、养老、文化等开发项目),原则上分两次缴纳,首次缴纳金额为费用总款的50%,其余部分须在一年期内全部缴清。

四、对于城市基础设施配套费、行政事业性收费及政府性基金,在企业以货币资产的形式缴纳完第一期费用后,可用自建且无任何抵押、质押性质的楼房到房屋产权管理部门进行抵押(抵押率不小于2倍)履行费用缴纳手续。后续的费用在规定期限缴清后,各收费单位再出具相应手续,房屋产权管理部门对所抵押的楼房予以解押。如企业逾期未缴清应缴费用,相关收费单位有权对抵押的楼房进行依法处置。

五、实行购房奖励政策。

(一)对居民购买普通商品住房缴纳的契税,实施阶段性奖励政策。自201511252016731期间内居民购买面积在90平方米(含)以下的家庭唯一住房(包括商品房和二手房)给予契税缴纳额的全额补贴。

(二)自2015112520171231期间内,居民个人享受税收优惠政策的普通商品房认定标准按以下规定执行:容积率1.0以上、单套总价200万元以下、单套建筑面积168平方米以下。

(三)自2015112520171231期间内,对于居民购买面积在90(不含90平方米)至168平方米(含)的家庭唯一住房(包括商品房和二手房),由财政部门给予其契税缴纳额50%的补贴;居民购买二套及168平方米以上住房(包括商品房和二手房)和非独立的非住房(包括商品房和二手房)缴纳契税超过1%的部分,由财政部门给予全额补贴。

六、20151125以后新购房者需提供如下证明材料:购买新建商品房(包括非独立的非住房)的购房者需提供商品房买卖合同、房屋所有权证或房屋预告登记证明、首付款发票、认购协议、销售不动产发票、契税完税证明、当事人的身份证、户口簿等相关证件;购买二手房(包括非独立的非住房)的购房者,需提供房屋所有权证、契税完税证明、房地产买卖契约、当事人的身份证、户口簿。具备上述条件后到县房屋产权监督管理处办理房屋登记,享受相应购房补贴。

七、在旅游规划区内,经旅游行政管理部门批准,对非政府性新开设的旅游购物特色市场(商场),且营业面积在1000平方米(含)以上的,其旅游购物市场在景区内的,免收地方各种行政事业性收费和政府性基金;其旅游购物市场在旅游区外的,减半收取地方各种行政事业性收费和政府性基金(消防费、人防费除外)。

八、提升交易管理和信息服务水平。要强化市场交易管理,实行二手房交易结算资金监管,推动二手房交易合同实施网签备案,建立商品房测绘成果公开查询系统。

九、本补充意见自印发之日起施行,第五条第二、三款截止日期为20171231,其余各条款截止日期为2016731

 

建平县人民政府

2016325