建政发〔2017〕3号

建平县人民政府关于建平县祥瑞保温原材料有限公司“10·31”坍塌事故的处理决定

 

2016年10月31日11时左右,建平县祥瑞保温原材料有限公司成品料库房,发生一起围墙坍塌事故,事故造成1人死亡,1人受伤,直接经济损失人民币1552960元。

事故发生后,县政府成立了事故调查组,依法开展事故调查工作。2016年11月24日,调查组完成事故调查,形成《建平县祥瑞保温原材料有限公司“10·31”坍塌事故调查报告》(以下简称《事故调查报告》),于2016年12月19日向县政府提交了《事故调查报告》。

县政府审查后同意《事故调查报告》对事故的原因分析、性质认定及提出的防范措施,现对事故有关责任人员和责任单位作出如下处理决定:

一、有关责任人员

(一)刘军,建平县祥瑞保温原材料有限公司安全员。负责生产车间及成品料库房安全生产工作,同时负责外来车辆管理。当辽NG0912、辽NE4800半挂车进入厂区后,未告知并指挥车辆停放指定区域,对事故发生负有责任。公司依照有关规章制度给予处分。

(二)林志光,建平县祥瑞保温原材料有限公司安全科科长,具体负责公司安全生产工作。工作中,隐患排查不到位、对本部门安全管理不到位,未履行安全生产管理职责,对事故发生负有责任。其行为违反了《安全生产法》第二十二条一款(五)项之规定,依据《安全生产法》第九十三条,撤销其资格证书。

(三)石勤,建平县祥瑞保温原材料有限公司总经理。在日常管理过程中,对成品料库房大量超高堆放珍珠岩砂,及外来车辆违规停放的问题管理不到位,对潜在危险认识不足,未履行安全生产管理职责,对事故发生负有责任,其行为违反了《安全生产法》第十八条一款(一)项、(二)项、(五)项之规定,依据《安全生产法》第九十二条一款(一)项之规定,并参照《安全生产行政处罚自由裁量标准》,处罚款人民币12960元。

(四)何广川,建平县祥瑞保温原材料有限公司法定代表人,公司主要负责人,负责公司全面工作。雇用无资质单位施工建设库房,工程质量无法保证,为事故发生埋下隐患,未认真履行安全生产管理职责,对事故发生负有责任。由司法机关依照《中华人民共和国刑法》第一百三十四条追究其刑事责任。

二、责任单位

建平县祥瑞保温原材料有限公司是安全生产的责任主体,对本企业的安全生产承担主体责任,并对未履行安全生产主体责任导致的后果负责。该公司组织管理不到位,安全教育和培训不到位,忽视安全生产工作。其行为违反了《安全生产法》第十九条二款之规定,依据《安全生产法》第一百零九条一款(一)项之规定,并参照《安全生产行政处罚自由裁量标准》,拟处罚款人民币240000元。

对于本处理决定中有关责任人的刑事责任由司法机关按法律、法规等程序办理;对有关责任人员和责任单位的撤销资格证书、行政处罚,由县安全生产监督管理局按程序执行。对有关责任人的处分,由建平县祥瑞保温原材料有限公司依公司规章制度进行处分。

事故责任单位要认真汲取事故教训,认真落实监管职责,严格落实《事故调查报告》中提出的各项安全防范措施,防止类似事故再次发生。

 

附件:建平祥瑞保温原材料有限公司“10·31”坍塌事故

调查报告

 

建平县人民政府

2017年1月13日  

 

 

建平县祥瑞保温原材料有限公司“10·31”

坍塌事故调查报告

 

2016年10月31日11时左右,建平县祥瑞保温原材料有限公司成品料库房,发生一起围墙坍塌事故,事故造成1人死亡,1人受伤,直接经济损失人民币1552960元。

事故发生后,依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规,县政府依法成立了由县安监局局长任组长,县安监局、县监察局、县公安局、县总工会四部门派员组成的建平县祥瑞保温原材料有限公司“10·31”坍塌事故调查组(以下简称调查组),依法对此起事故进行调查。同时邀请建平县人民检察院派员参加。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、查阅资料、调查取证、询问相关人员,查明了事故发生的原因、经过、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故的性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范措施。现将事故调查情况报告如下:

一、基本情况

(一)建平县祥瑞保温原材料有限公司概况

建平县祥瑞保温原材料有限公司(以下简称祥瑞公司)于2009年09月11日在建平县市场监督管理局注册登记。

法定代表人:何广川

住所:建平县深井镇金沟村小北山

注册资本:人民币叁佰贰拾万元整

公司类型:有限责任公司

营业期限:2009年09月11日至2039年09月03日

经营范围:珍珠岩露天开采,珍珠岩加工,销售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。) 

(二)成品料库房情况

祥瑞公司成品料库房,于2015年7月至9月期间,由公司雇用当地名叫祝红日的小施工队施工建设,在原址翻建而成(原库房2015年春季因大雪压塌)。规格为:长90米,宽50米,墙体高度6米,墙体厚度1.3米。浆砌石结构,房顶为钢筋结构,顶棚为彩钢瓦,总高度约9米,三面封闭,东侧开门。

库房北侧为生产车间,南侧为地磅及磅房,库房南墙与地磅间约有6米宽的过道。

生产车间生产出珍珠岩砂后,由传送带运至库房,再由装载机在库房内进行整理攒堆,堆高。事发时厂房南墙内侧珍珠岩砂堆积高度约为6米,贴墙堆放。

二、事故发生经过和救援情况

2016年10月31日上午,王玉军驾驶辽NG0912蓝色半挂车去祥瑞公司为货主丁艳胜运输珍珠岩砂子,10点左右到达祥瑞公司,车辆经过皮、装货、称重后,司机将车停在成品料库房与地磅中间过道上封车。另一辆车,辽NE4800红色半挂车受雇于景秀娟货站运输珍珠岩砂子,于11时20分左右到达祥瑞公司,11时34分停在地磅上称皮重时,司机张剑锋下车与正在封车的辽NG0912车司机王玉军聊天。11时38分,成品料库房南墙整体向南倒塌,倾覆的石块儿及珍珠岩砂瞬间将蓝色半挂车(辽NG0912)和王玉军、张剑锋掩埋。公司安全员刘军吃过午饭后刚好经过事发现场,于是马上给总经理石勤打电话报告情况,石勤立即赶到现场后,迅速组织工人救援,同时给120、119及相关部门打电话,报告事故情况,请求救援。在相关部门工作人员、消防队员和工人徒手救援下,10多分钟后将张剑锋救出,1小时左右将王玉军救出,分别送往医院进行救治。经诊断:张剑锋腿部骨折,无生命危险,目前正接受治疗;王玉军由于伤势过重,于10月31日16时20分经抢救无效死亡。事故发生后,祥瑞公司逐级进行了上报。

三、事故级别、人员伤亡、经济损失情况

此起事故是一起一般生产安全事故,事故造成1人死亡,1人受伤,直接经济损失人民币1552960元。

姓名

性别

年龄

文化程度

工种

用工形式

伤害性质

伤害程度

损失工日数

王玉军

46

初中

司机

临时

坍塌

死亡

6000

张剑锋

29

初中

司机

临时

坍塌

重伤

1000

四、事故原因

(一)直接原因

库房南侧墙体受到珍珠岩砂挤压,突破墙体稳定极限,失稳坍塌,是导致事故发生的直接原因。

(二)间接原因

    1.祥瑞公司成品料库房由无资质单位施工,工程质量无法保障,为事故发生埋下隐患。

2.祥瑞公司在成品料库房内储存大量珍珠岩砂,贴墙堆放,且高度过高,砂堆对墙体形成持续压力。

3.辽NG0912蓝色半挂车,停车位置为非指定停车区域,现场无禁停警示标志。并且公司无人告知,无人制止。

4.祥瑞公司隐患排查不到位,对库房墙体潜在危险认识不足,重视不够。

5.祥瑞公司安全管理不到位,安全生产责任制未能有效落实。

五、事故性质

经调查组认定,建平县祥瑞保温原材料有限公司“10·31”坍塌事故是一起一般生产安全责任事故。

六、对事故有关责任人员和责任单位的处理建议

(一)有关责任人员

1.刘军,建平县祥瑞保温原材料有限公司安全员。负责生产车间及成品料库房安全生产工作,同时负责外来车辆管理。当辽NG0912、辽NE4800半挂车进入厂区后,未告知并指挥车辆停放指定区域,对事故发生负有责任。建议公司依照有关规章制度给予处分。

2.林志光,建平县祥瑞保温原材料有限公司安全科科长,具体负责公司安全生产工作。工作中,隐患排查不到位、对本部门安全管理不到位,未履行安全生产管理职责,对事故发生负有责任。其行为违反了《安全生产法》第二十二条一款(五)项之规定,依据《安全生产法》第九十三条,建议撤销其资格证书。

3.石勤,建平县祥瑞保温原材料有限公司总经理。在日常管理过程中,对成品料库房大量超高堆放珍珠岩砂,及外来车辆违规停放的问题管理不到位,对潜在危险认识不足,未履行安全生产管理职责,对事故发生负有责任,其行为违反了《安全生产法》第十八条一款(一)项、(二)项、(五)项之规定,依据《安全生产法》第九十二条一款(一)项之规定,并参照《安全生产行政处罚自由裁量标准》,拟处罚款人民币12960元。

4.何广川,建平县祥瑞保温原材料有限公司法定代表人,公司主要负责人,负责公司全面工作。雇用无资质单位施工建设库房,工程质量无法保证,为事故发生埋下隐患,未认真履行安全生产管理职责,对事故发生负有责任。建议司法机关依照《中华人民共和国刑法》第一百三十四条追究其刑事责任。

(二)责任单位

建平县祥瑞保温原材料有限公司是安全生产的责任主体,对本企业的安全生产承担主体责任,并对未履行安全生产主体责任导致的后果负责。该公司组织管理不到位,安全教育和培训不到位,忽视安全生产工作。其行为违反了《安全生产法》第十九条二款之规定,依据《安全生产法》第一百零九条一款(一)项之规定,并参照《安全生产行政处罚自由裁量标准》,拟处罚款人民币240000元。

七、防范措施

建平县深井镇人民政府和建平县祥瑞保温原材料有限公司应从此次事故中吸取教训。

(一)建平县深井镇人民政府应进一步加强对企业的监督检查,督促企业严格落实安全生产主体责任,切实做到“五落实、五到位”。

(二)建平县祥瑞保温原材料有限公司在库房建设过程中,应到相关部门报备,并聘请具有相应资质的单位进行设计、施工,保证工程质量。

(三)建平县祥瑞保温原材料有限公司要强化企业安全文化建设,加强外部车辆管理,建立制度,指定专人对进出场货运车辆进行全程指挥和疏导,规定行车路线及装卸车位置、方式,并制作标牌加以明示,确保车辆出入厂区的安全。

(四)建平县祥瑞保温原材料有限公司要加强企业安全管理,健全组织机构,明确岗位职责,重视隐患排查,消除安全隐患,避免事故发生。

 

附件:建平县祥瑞保温原材料有限公司“10·31”坍塌事故

调查组成员名单

                

 

建平县祥瑞保温原材料有限公司        

“10·31”坍塌事故调查组

 2016年11月24日


建平县祥瑞保温原材料有限公司“10·31”

坍塌事故调查组成员名单

 

 

 

姓  名

工作单位及职务

签字栏

组长

张士连

建平县安监局局长

 

成员

张希辉

建平县安监局副局长

 

李洪学

建平县监察局执法监察室主任

 

陈守明

建平县公安局公防大队副队长

 

赵  贺

建平县公安局公防大队民警

 

张士伟

建平县总工会副部长

 

杨洪亮

建平县安监局法制监督股股长

 

蒋  鹏

建平县安监局监察一室主任

 

特邀成员

赵  悦

建平县反渎职侵权局侦查二科科员

 

丁海鹏

建平县反渎职侵权局侦查二科科员