建政办发〔2016〕5号

建平县人民政府办公室关于印发《建平县人民政府

工作规则》补充规定的通知

 

各乡镇人民政府、国营农场、街道办事处,县政府各部门、各直属机构:

为进一步完善县政府决策程序,提高政府工作执行力,现就《建平县人民政府工作规则》(建政发201523)作出如下补充规定:

一、县政府及各乡镇场街和县政府各部门、直属单位要按照“三严三实”要求,切实转变工作作风,增强服务意识,提高服务水平,创造良好发展环境。要讲诚信、懂规矩、守纪律,勇于担当、敢于负责,建设法治政府、诚信政府、服务政府、廉洁政府。

二、县政府要加强规范管理,科学安排日程,增强工作的计划性、预见性,确保高效运转、有序有力。县政府办公室要按照县长要求,根据工作需要,超前制定县政府工作年度计划、季度计划。县政府领导班子成员要据此制定分管工作的年度、季度计划,纳入县政府工作计划并自觉抓好落实。县政府各部门、直属单位要根据“十三五”规划和年度目标任务,分解制定本部门、本行业的年度、季度工作计划,认真组织实施,狠抓工作落实,确保完成目标任务。

三、县政府领导班子成员及县政府各部门、直属单位,在每季度末,要以书面形式向县长报告本季度计划完成情况及存在问题,并提出下季度的工作计划安排和建议。

四、县政府要切实加强督促检查,严肃纪律约束抓落实。对各乡镇场街和县政府各部门、直属单位实行工作约谈制度。对落实不力、逾期未完成任务的,要约谈主要负责同志;对约谈无效果、情节严重的,要依法依规严肃追责。

五、副县长主持召开的会议和组织的活动,一般不邀请各乡(镇、场)长、街道办事处主任参加,因工作需要确需参加的,须经县长批准。

六、凡以县政府名义召开的会议、举办的活动,须制定年度、季度计划,并经县政府批准,重要的会议、活动需经县政府常务会议或县长办公会议审定。临时举行的会议、活动,需拟定具体计划,经县长审批后方可实施。

七、副县长分管的工作,涉及全局性的或其他重要的事项,由副县长签署意见后,报县长审定或提交县政府常务会议、县长办公会议审议。

八、县政府常务会议、县长办公会议和县长例会议定的事项,县政府班子成员和各乡镇场街、县政府各部门要严格按照工作时限和标准全面落实,并按时上报总结。县政府督查室要及时跟踪督查,上报工作进度情况。

九、县政府每年初要召开县政府系统总结表彰大会,总结上一年工作,部署年度工作任务,表彰先进,交流经验。

十、凡以县政府名义向市政府报送的请示和报告,须经县政府常务会议或县长办公会议审议通过后,再报市政府。特殊情况来不及上会审议的,须经县长批准后报出。

十一、县政府就重要工作事项向市政府报送请示后,有关部门和单位要负责做好与市政府相关部门和单位的衔接、跟踪和落实工作。

十二、凡以县政府名义向县委提交的请示、报告或工作汇报,须经县政府常务会议或县长办公会议审议通过后,再报县委。特殊情况来不及上会审议的,须经县长批准后报出。

十三、中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府及其所属部门召开全国性、全省性、全市性会议后,我县参会的有关负责同志要及时向县政府常务会议或县长办公会议汇报传达会议精神,提出贯彻落实的具体意见和工作方案。

十四、县政府领导班子成员及县政府各部门、直属单位主要负责同志公务外出回来后,要及时向县政府提交相关工作总结报告,并切实抓好洽谈项目、议定事项的跟踪、推进和落实。

十五、县政府领导班子成员,各乡镇场街和县政府各部门、直属单位的主要负责同志,要严格执行请示报告制度。涉及重大问题、重要事项,要及时向县长请示报告;遇突发或敏感事件,要及时处置并报告事态进展和结果;外出参会、学习、休假等,要严格执行有关报批的报备制度。

十六、本规定自下发之日起执行。《建平县人民政府工作规则》与本规定不一致的,以本规定为准。《建平县人民政府工作规则》另行统一修订。

 

建平县人民政府办公室

2016115