建政办发〔2016〕6号

建平县人民政府办公室关于加强和完善

部门统计工作的通知

 

各乡镇人民政府、国营农场、街道办事处,县政府各部门、各直属机构:

为进一步提高全县部门统计工作水平,充分发挥部门统计作用,实现政府综合统计和部门统计协调发展,根据《朝阳市人民政府办公室关于加强和完善部门统计工作的实施意见》(朝政办发2015162号),经县政府同意,现就加强和完善我县部门统计工作通知如下:

一、提高部门统计工作的认识

近年来,各部门积极推进统计改革建设,不断提高统计水平,部门统计工作取得长足进步,为经济发展、民生改善和社会进步提供了有力信息支撑。但是,当前部门统计工作还存在统计基础薄弱、调查内容覆盖不全、调查项目交叉重复、统计标准不统一、组织实施不严谨、信息共享不到位、数据相互矛盾等问题,严重影响部门统计职能作用的发挥。因此,必须加强和完善部门统计,提高部门统计水平,为提高基础数据质量、推动经济提质增效升级、提高宏观调控和科学决策水平等发挥应有作用。

加强和完善部门统计,要以《统计法》和相关法律法规为指导,认真学习相关内容,紧紧围绕全县中心工作,按照规范统一、分工合理、合作共享的要求,稳步推进全县部门统计工作有序开展,更好地服务宏观决策、服务经济社会发展、服务企业和社会公众。

二、明确部门统计工作的责任

各部门要明确专人负责统计数据上报工作,加强对基层单位统计工作的指导,履行真实、准确、完整、及时搜集、报送统计资料的法定职责和义务。统计部门要会同各行业主管部门开展统计执法检查,各行业主管部门要认真审核调查对象报送的统计资料,确保统计数据客观真实准确。

三、建设统一的统计基本单位名录库
  县统计部门要按照国家建设统计基本单位名录库的要求,利用辖区单位信息资源库和有关部门名录信息,建立统一完整、不重不漏、信息真实、更新及时的县级统计基本单位名录库,为各级、各类以单位为对象的普查和调查提供调查单位库和抽样框。

县机构编制、民政、市场监督、税务等部门要按季度向县统计局提供本部门掌握的单位变动信息,确保新增单位及时入库和注销单位按时退库,积极配合统计部门做好变动单位的实地核查工作。(县编委办、民政局、市场监督管理局、国税局、地税局牵头)

四、依法做好部门统计各项工作

各部门要认真贯彻落实《统计法》及相关法律法规,在统计调查项目设立、统计调查数据采集、统计调查结果的公布和使用、统计资料的提供等各个环节,都要严格按照要求,依法开展统计工作。(县统计局牵头)

各部门要严格按照部门管理职责和法定程序设立统计调查项目,不得擅自设立或使用失效的统计调查项目。部门统计调查项目应按程序向县统计部门报批或备案,避免重复调查。涉外统计调查项目,必须依法报经省级以上统计部门批准。(各统计报表单位牵头)

各部门要严格执行统计调查制度,开展统计调查,建立工作责任制,建立健全统计调查行为准则,明确调查任务布置、数据采集、资料审核处理过程中的质量标准和行为规范。按照统计调查制度规定的方式方法和业务流程搜集统计资料,确保调查对象填报数据真实准确,并认真审核调查对象报送的原始资料,减少数据处理偏差。构建覆盖全面、基础扎实、程序规范、责任明确的统计数据质量控制体系,建立原始数据核实核查制度,确保调查数据真实准确。(各统计报表单位牵头)

部门统计数据的公布,由部门综合统计机构或统计负责人归口管理,或者由部门综合统计机构或统计负责人会同有关机构共同管理。部门拟公布的统计数据与统计部门的统计数据不一致的,按照国家有关规定处理。(各统计报表单位牵头)

各部门应按照《统计法》和统计调查制度规定,向县级统计部门提供国民经济核算需要的统计、业务、财务资料。除依法应当保密外,要将本部门统计调查取得的统计数据按照统计调查制度规定予以公布,并及时抄送同级统计部门。(各统计报表单位牵头)

五、加强对部门统计工作的协调和指导

县统计部门要切实履行好指导、协调统计工作的法定职责,加强对部门统计工作的业务指导、培训,积极推广部门统计改革发展成果。(县统计局牵头)

各部门要着力夯实统计基础,完善工作制度。加强统计队伍建设,按照《统计法》等法律法规相关规定,积极推进部门统计现代化进程,以政府电子政务内网、外网和互联网为依托,充分利用部门信息化资源,加快统计信息化和数据库基础设施建设进程。积极推行联网直报,加大电子化行政记录有效转化为统计信息的技术开发工作,不断提高部门统计能力和工作水平。(各统计报表单位牵头)

六、各开发(集聚)区、园(景)区管委会按照本通知要求,建立健全统计机构和统计规章制度,做好统计工作。

 

附件:县级统计报表单位

 

 

 

建平县人民政府办公室

 2016120   

 

 

 

 

 

 

附件

县级统计报表单位

 

县委组织部、县编委办、县机关事务管理局、县档案局

县人大常委会办公室、县政协办公室

县发展和改革局、县经济和信息化局、县教育局、县科技局、县民宗局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县国土资源局、县环保局、县住房和城乡建设局、县交通局、县农经局、县水务局、县林业局、县服务业局、县外经贸局、县卫生和计划生育局、县市场监督管理局、县文化体育广播电视局、县旅游局、县政府金融办、县供销联社、县扶贫开发办、县畜牧兽医局、县安监局

县法院、县检察院

县总工会、团县委、县妇联、县科协、县残联

县国税局、县地税局、县气象局、中国人民银行建平县支行、国家统计局建平调查队、建平县森林病虫害防治检疫站、朝阳供电公司建平分公司、县邮政管理局