建政办发〔2016〕7号

建平县人民政府办公室关于认真

做好2016年春运工作的通知

 

各乡镇人民政府、国营农场、街道办事处,县政府各部门、各直属机构:

2016年春运工作从124开始至33结束,共计40天。为认真贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神和市委九届十次全会、市“两会”精神,全力做好2016年春运工作,满足节日期间广大人民群众的出行需要,保障社会和谐稳定平稳运行,现就有关事项通知如下:

一、切实加强春运工作的组织领导

春运工作事关千家万户和广大人民群众的切身利益,是社会各方予以高度关注的一项重要民生工程。各单位、部门要高度重视,充分认识2016年春运工作的重要性,加强组织领导,精心谋划组织,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总要求,扎实做好春运各项工作。县政府成立以副县长王福来为组长,有关单位领导为成员的春运工作领导小组(见附件1),负责全县春运的综合组织协调工作。各有关单位要成立由主要领导挂帅的春运工作领导机构,全面负责本单位的春运工作,及时做好方方面面的衔接协调,及时处理春运中出现的突发事件和相关问题。对春运工作所需的人力、物力、经费等,各单位应予以保证。

二、切实做好运力的科学合理组织调配

随着人民生活水平的不断提高和生活方式、消费理念的不断变化,出行的需求更加旺盛,出行的要求更加注重安全性、便捷性和舒适性。春运组织部门要提前做好客流预测,充分观察、掌握、研判春运动态,做好春运高峰的应对工作。特别是在农历腊月二十七至二十九、正月初四至初八、正月十三至十六这几个时段,会出现习惯性客流高度集中的情况。各单位、部门要对旅客流量、流向、流时及时准确预测掌握,科学合理制定运力调配方案和紧急情况疏运预案,确保旅客不积压、不滞留。

道路运输部门要安排充足的运力和备用车辆,做好应对正常客流、高峰客流以及突发客流的准备工作。要特别做好节后沈阳、大连、北京等重点方向的车辆、车次安排。对于学生、务工人员集中、方向一致的,要组织好包车运输。

铁路主要车站要随时掌握客流动态,及时通报客流信息,及时向上级请示汇报,适时增加临客或加挂车厢,以确保旅客及时乘车。

城市公交要做好车辆维修保养和科学调度工作,以保障客流高峰时运行车辆不掉班,达到最佳状态,并适当延长运行时间。

在抓好旅客运输的同时,要统筹安排好重点物资的运输,以保障全县广大群众的节日正常生活需要,保障经济持续发展的需要。

三、切实尽职尽责强化春运安全管理

安全是春运工作的重中之重,各单位和有关部门要牢固树立“以人为本、安全第一、安全发展”的理念,充分吸取近期全国各地发生重特大安全事故的教训,充分认识春运安全面临的严峻形势,高度重视,全力抓好春运安全。各有关单位要各司其职,各负其责,比平时投入更多的精力强化安全监管。部门之间要密切配合,协同作战,加强检查,消除隐患,堵塞漏洞,消灭死角。

要强化落实安全生产责任制。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,强化春运安全齐抓共管的责任体系,督促运输企业认真执行安全管理的各项规定,把安全生产责任落实到岗到人,对驾驶员等重点岗位人员签订安全生产责任状。

铁路部门要严格工作规程,检查完善引路标识,防止旅客进出站场和上下火车走错通道、越线越界。道路运输和公共交通部门要对投入春运的车辆务必检测合格,车辆例检防止遗漏,监督有关人员严格执行安全工作规章,细查涉及春运工作的重点环节、重点部位,必须做到制度落实、措施落实、责任落实。长途客车、危货运输车辆动态监控人员必须做到及时发现、提醒和纠正驾驶员超速、疲劳驾驶等违法行为。各运输单位要高度重视“三品”检查工作,不能疏漏一人一包,严防易燃、易爆、危险品进站。客运、公交车驾驶员要注意行车途中站点上车乘客携带的物品,严防“三品”上车。停发车场要有专人引导指挥停车,防止出现场内事故。

公路部门要加强桥梁、隧道、弯道、坡道、乡道及重点路段的养护工作,备足防滑砂料,以雪为令,及时做好除雪、防滑工作,确保道路畅通。要对道路警示标志、标线进行一次全面检查和完善。

公安交管、交通运管部门要把好车辆关,不经检测和检测不合格的车辆不能发放春运证。严查超员、超载、超速、疲劳驾驶等违法违规行为,严查“黑车”,消除事故隐患。要加强对运输企业的安全监管,强化“三品”查堵,强化治安管理,打击“车匪路霸”、打击扒窃,加强司乘人员安全教育,创造安全舒适的乘车环境。各有关部门要加强车站、停发车场、候车室、运输车辆的消防检查,确保消防设施齐全有效,消防责任落实到位,消除火灾隐患,防止事故发生。

安全生产监督部门要协同行业主管部门全面做好春运安全隐患排查工作,并要强化铁路道口监护,加大安全检查力度和对监护人员的教育工作,增强其责任意识,杜绝铁路道口事故。

路政部门要加强路政管理和公路集市的清理,禁止占路经营,确保公路畅通。

发生突发事件,相关部门要立即启动应急预案,并及时到场处理,迅速逐级上报。

四、切实提升春运服务质量

春节是中华民族阖家团圆的传统节日,实现优质服务,让广大群众能够舒心候车乘车,是公路、铁路和公交部门应尽的责任和义务。因此,各相关部门在抓好运输和安全的同时,一定要把提升服务品质摆上重要日程。

客车、火车售票要不断完善互联网售票、售往返票、团体预售等多项服务,方便不同层次旅客的购票需求。交管、道路运输、客运站、火车站以及新闻媒体要利用多种形式,及时发布班次增减、客票余额、道路拥堵、结冰、交通管制等信息,为旅客出行提供参考。

客运站、火车站候车厅要保持环境整洁,服务设施齐全有效。对站务人员进行一次春运培训,使他们在繁忙的工作中能够始终保持热情服务,维护好候车检票乘车秩序,耐心解答旅客咨询问事。特别是在遇到火车、汽车晚点、停运停发的情况时,要做好耐心的解释疏导和退票换票等相关工作,消除旅客不稳定情绪,避免提升不稳定因素。要创新服务方式,增加服务项目,提高服务质量和水平。

公安、交通运输、综合执法等部门要加强执法监管整治,维护好街路、车站广场秩序,清理违规占道和任意停车,创造良好的街路交通环境。要坚决打击“倒票”、“倒客”、“宰客”、强行拉客、乱收费、乱涨价、欺行霸市等违法违规行为,维护旅客合法权益。人社、工会等部门要做好农民工、打工人员等弱势群体的维权工作,为他们节前开支、返家过节提供帮助。有关部门要配合共青团开展春运“暖冬行动”,组织志愿者到火车站、客运站等场所开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶等服务。气象部门要适时发布天气信息,增加发布方式和频次,为群众出行提供参考。对于恶劣气象信息,要及时预报给运输部门,使他们提前做好运输安排。

五、切实加强春运工作的检查指导和信息沟通反馈

春运开始后,各相关单位要深入到火车站、客运站、运输企业及相关单位进行检查指导,确保春运工作安全有序进行。

各有关单位要建立春运值班制度,设立值班电话。要及时沟通春运信息,上报春运动态。

春运工作结束后,各有关单位要对春运工作认真总结,并将春运总结文字材料报县春运办。

 

附件:1.建平县2016年春运工作领导小组成员名单

2.春运成员单位工作人员信息表

 

 

 

建平县人民政府办公室
                                      2016129        

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

建平县2016年春运工作领导小组成员名单

 

    王福来    县政府副县长

副组长  师建军    县政府办公室副主任

王子生    县交通局局长

   李世宏    县交通局副局长

         张春生    县公安局副局长

         毕显刚    县人社局副局长

         朱海民    县安监局副局长

         陈宪儒    县综合执法局副局长

         司春生    县总工会副主席

         王文静    团县委副书记

         刘占昌    县气象局副局长

         付晓春    县路政分局副局长

         师立军    县运输管理所所长

            李国军    县公路段副书记

                  县火车站站长

    领导小组办公室设在县交通局,负责春运日常工作。办公室主任由李世宏兼任。

附件2

春运成员单位工作人员信息表

单位名称:

 

 

 

办公电话

移动电话

春运领导

小组组长

 

 

 

 

春运办主任

 

 

 

 

春运工作

联系人

 

 

 

 

春运工作

联系人

 

 

 

 

 

 

电子邮箱

 

 

 

邮政编码

 

             

注:请尽快将此表填好后报县春运办,县春运办电话(传真):7816383