建政办发〔2016〕8号

建平县人民政府办公室关于做好牛河梁

红山文化区域森林防火工作的通知

 

有关乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

为进一步加强牛河梁红山文化区森林防火工作,有效预防火灾发生,切实保护好牛河梁红山文化区域内森林资源,根据《朝阳市人民政府关于加强森林防火的实施意见》(朝政发201447)的规定,结合牛河梁红山文化区实际,现就加强森林防火工作有关事宜通知如下:

一、强化基层基础工作,全面提高科学防控水平和能力

(一)加强防范措施,强化火源管理

1、加强宣传,增强全民防火意识。在红山文化区内及周边有林的乡镇、街道要加大宣传教育力度,采取各种有效措施,广泛宣传森林防火工作,提高群众对森林防火的认识,不断增强群众的防火意识。在每年森林防火戒严期内,要在通往红山文化区域的主要路口、公路沿线及红山文化区域内设置醒目的森林防火警示碑、警示牌,悬挂防火宣传横幅。

2、全面加强火源管理,严防森林火灾发生。要牢牢把住野外火源管理关口,切实管住人员、管住火源,严禁火种进入保护区。红山文化区域内及周边的各乡镇、街道要成立以林业站牵头,公安派出所配合的野外用火纠察队,负责辖区内违规违法用火行为,民政、市场监管部门要加强对封建迷信、殡葬品的管理,任何人不准在红山文化区内进行烧纸、燃放鞭炮等祭祀活动。

3、建立森林防火巡山网络体系。各地要加强护林员管理,实行巡山制度,护林员要备好交通工具和通讯工具,合理规划巡山路线和巡山次数,在高火险等级的天气要增加巡山的密度和次数,并做好记录,有情况及时作出应急处理,并立即上报。

(二)强化专业扑火队伍建设,不断提高火灾扑救能力

1、及时修订完善森林火灾应急预案。在红山文化区域内及周边的各乡镇、街道要制定《森林火灾应急预案》,并根据实际情况制定切实可行的《森林火灾应急处置办法》,明确各单位在《预案》启动时的具体任务和职责,要适时组织应急演练,确保预案、办法的时效性和实用性。

2、强化扑火队伍建设,提高应急处置能力。各涉及红山文化区及周边的乡镇、街道办事处要组建作风过硬、战斗力强、拉得出、打得赢的专业森林消防队伍,要配备充足的扑火器具和防护装备,要有足够的交通工具和通讯器材,全面提升扑救森林火灾的能力。根据朝政发201447号文件精神,每个乡(镇)、涉林街道要建立一支义务森林消防队,人数不得少于20人,要配备10台以上风力灭火机、对讲机、防护装备、运输工具。在森林防火戒严期内,各义务消防队要相对集中,确保随叫随到,快速集结,火灾得到及时扑救。

3、分级响应,科学扑救。发生火灾后,要按照《森林火灾处置办法》和《森林火灾应急预案》的规定,分级响应,快速处置,在火灾现场要建立前线指挥部,明确前线指挥员,统一指挥各种扑火力量,同时按照《朝阳市森林火灾指挥规范》做好相关工作。

4、做好扑火安全工作,杜绝安全事故发生。在扑救工作中,要坚持“以人为本,安全第一”的原则,把扑火安全放在森林防火工作的首位。在扑救山火中要充分考虑各种不利条件,提早制定各项应对措施,科学组织扑救。要正确处理好保障人民群众和扑火人员的生命安全与保护森林资源的关系,不得动员残疾人员、孕妇、老人、儿童、学生及未经培训的人员参加扑火,防止发生人员伤亡事故。

(三)积极开展隐患清除工作

要通过计划烧除、人工或机械割除杂草灌木、化学灭草、机翻整地等方法,对红山文化区域内重点地区开展计划清除工作。清除的具体范围是林地内坟头10内的杂草灌木;林地林缘50100内的杂草、灌木及秸秆。

    人工或机械割除杂草灌木、化学灭草、机翻整地等计划清除工作由乡(镇)政府组织实施。计划烧除由县级森林防火指挥部统一制定方案、统一审批,由乡(镇)政府组织实施,烧除现场由乡(镇)政府分管领导指挥,乡级义务森林消防队负责保障。要确保每年计划清除率不低于80%,每年12月底前完成50%,第二年防火紧要期前全部完成。

(四)保障经费落实,做好森林防火物资储备工作

1、保障森林防火经费投入。各级政府要把森林火灾的预防和扑救经费纳入财政预算,实行森林防火资金专项管理,同时加强基础设施建设,保障工作运行。要逐步增加森林火灾预防经费的投入,建立稳定的预警、应急保障机制。

2、充分做好物资储备工作。每年101日前,各涉及红山文化区及周边的乡镇、街道要抓紧补充春季消耗的各种器具,并及时检修现有设备,逐步淘汰老、旧和没有利用价值的设备设施。同时,积极学习以水灭火的新技术,逐步购置以水灭火的新装备和先进的风力灭火机。

(五)严格落实森林防火值班和防火信息归口上报制度

1、进入森林防火期,各级森林防火指挥部必须坚持24小时值班和领导带班制度;严格执行森林火情归口逐级报告制度,发生森林火灾后,报县森林防火指挥部办公室。报警电话:12119

2、火灾扑灭后,各乡镇、街道要组织人员成立调查组,详细调查火灾发生的原因、火场面积、森林受害面积、人员伤亡、扑火物资消耗等情况,形成书面报告上报县森林防火指挥部办公室。

二、加强领导,明确责任

森林防火工作实行各级政府行政首长负责制,按照属地管理、分级负责原则,逐级签订责任状,建立健全森林防火指挥部成员单位责任分工制,各有关单位按照职责分工,承担相应森林防火职责,明确森林、林木、林地经营单位和个人森林防火责任。

(一)明确森林防火工作责任。各相关单位行政一把手为第一责任人,分管领导为森林防火主要责任人,林业站站长为具体责任人。朝阳牛河梁红山文化产业开发区管委会负责安排部署、督促、检查,做好联防联护工作。

(二)明确森林防火指挥部及其办公室职责。各涉及红山文化区及周边的乡镇、街道森林防火指挥部由主要领导任总指挥,分管领导任副总指挥,相关站(办所)主要负责人为成员。森林防火指挥部办公室设在林业站,要充实人员,强化职能,认真做好值班报告、火情监控、组织督查、宣传、培训和物资储备等日常工作。

(三)逐级签订责任状。红山文化区域内及周边乡(镇)政府、街道要与林区内施工单位、林区经营单位、森林旅游单位签订森林防火责任状,与辖区内的学校签订责任状。村民委员会要与林权所有者、坟主逐一签订责任状,要与智障人员及精神病人的监护人签订责任状。

(四)落实干部包片责任区。实行干部包片责任制度,全面落实“三包”责任制,即乡(镇)领导包村、村干部包片、村民组干部和护林员包山头的包片责任制。

(五)建立森林防火区域联防联护制度。各级防火责任单位要确定与相邻单位的联防联护区域,制定联防联护制度和措施,定期通报情况,及时检查、督促区域内的森林防火工作,联防联护区域发生火灾,双方都必须及时扑救。

三、加大督查督办力度,严格落实责任追究制度

要加强对火源管理薄弱单位、火灾多发单位以及红山文化区域内及周边的各乡镇、涉林街道和涉林企业的督查检查力度,对因执行力不强、落实措施不到位、监督检查不力等造成较大森林火灾的单位,一个防火期内连续多次发生森林火灾的单位,发生重特大森林火灾及发生森林火灾造成较大负面影响的单位,县纪检监察部门、林业主管部门应根据《关于印发朝阳市森林防火工作责任追究暂行办法的通知》(朝政发201220号)和森林火灾防火责任党政同责的要求及相关法律法规追究相关责任人的责任,构成犯罪的要移送司法机关追究法律责任。

 

 

建平县人民政府办公室

 201622