建政办发〔2016〕19号

建平县人民政府办公室关于进一步加强

闭坑矿山植被恢复工作的通知

 

各乡镇人民政府、国营农场、街道办事处,县政府各部门、各直属机构:

近年来,全县上下通过开展矿业治理整顿工作,严厉打击和依法查处违法占地行为,大力实施青山工程,破坏山体和依附山体植被的行为得到了有效遏制,破坏面积逐年减少。面对目前我县闭坑矿山植被恢复工作依然严峻的形势,借助全市矿业整顿的有利时机,依据《森林法》、《辽宁省青山保护条例》,经县政府研究,决定在全县开展闭坑矿山植被恢复工作,并将闭坑矿山植被恢复工作纳入2016年度县对乡重点岗位责任制考评。现将有关事宜通知如下:

一、抓好责任落实

根据《辽宁省青山保护条例》第四条关于“通过建立分级负责、分类施策,谁开发谁恢复、谁破坏谁治理的责任约束机制”规定,各乡镇场街要对辖区内闭坑矿山情况进行调查核实,建立闭坑矿山植被恢复档案,并报林业等部门备案、核查。要与闭坑矿山植被恢复责任主体签订植被恢复协议,明确植被恢复任务,组织开展闭坑矿山植被恢复工作。植被恢复资金由占用林地的责任主体承担。

二、认真组织实施

闭坑矿山植被恢复地块落实后,植被恢复责任主体要委托有资质的设计部门,按照“因地制宜、适地适树”的原则,编制植被恢复方案和规划设计,要经过县林业部门组织的评审。各乡镇场街组织责任主体严格按照规划设计进行施工。工程复杂的要聘请具有资质的监理公司进行施工监理。县林业部门要负责业务指导,加强督查。禁止在闭坑矿山植被恢复过程中对已恢复治理区域周边的生态环境造成新的破坏。

三、严格检查验收

植被恢复结束后,乡镇场街及责任主体提出植被恢复验收申请,由县林业主管部门牵头,组织所在乡镇场街和设计、监理等有关部门专业人员进行验收。对验收不合格的地块,责任主体要进行整改,整改后重新提出验收申请,否则仍将视为非法占用。

各乡镇场街和相关部门要高度重视此项工作,纳入重要议事日程,确保闭坑矿山植被恢复工作顺利实施。

 

 

建平县人民政府办公室

 2016年3月28日