站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务平台 > 河长制管理平台 >

朝阳市水务局全力打好2018 年污染防治攻坚战

(文章来源:未知) 发布时间:2019-01-08 10:03 【打印此页
    一年来,朝阳市水务局按照市委关于《朝阳市污染防治攻坚战三年专项行动方案(2018—2020年)》和《朝阳市2018年污染防治攻坚战工作计划》等文件要求,结合承担的防治任务和目标,主要采取四条措施积极开展水污染防治工作。
    一是加强领导、落实责任。污染防治工作是落实生态文明建设的具体举措,我局高度重视污染防治攻坚战工作,召开专门会议研究落实水污染防治重点、难点任务,按照防治目标及防治内容,落实任务、强化责任,明确由水资源管理处牵头,凌河局、江河局、河长办等单位参与,全面推动水污染防治攻坚战任务。
    二是防治水污染、改善水环境。全面落实河长制,切实加强河流水污染防治,根据全面推行河长制工作要求,市、县两级落实了总河长、副总河长负责制,两级总河长带头巡河,7个县(市)区分别组织各级河长进行巡河。市、县、乡三级河长巡河3300余次,解决问题1300余个。建立河长公示牌1284块,由市政府督查室和市河长办联合进行了验收。同时市河长办组织编制印发了市级“一河一策”的河流名录,编制印发市大凌河、小凌河、老哈河、青龙河水系市、县、乡三级河长负责河流的“一河一策”方案。目前,市、县两级负责的480条10平方公里以上河流的“一河一策”治理及管理保护方案已全部印发。开展入河排污口专项整治行动,编制了《朝阳市入河排污口优化布局和规范整治方案》,依据整治方案,全市登记规模以上排污口36个,并加大对私设、私排、直排等非法及不规范排污口取缔、封堵。开展自备水源井和非法取用水专项执法行动,共走访用水户385家,立案6起,收缴罚款16万元。在全市范围内开展河道垃圾清理专项行动,全市共清理河道垃圾53.6万多立方米,完成退耕还河生态封育面积4.6万亩。开展河道专项执法行动,立案5起,结案2起,收缴罚款2万元。7月初,市公安系统组织开展了为期四个月的严厉打击涉河涉水违法犯罪专项行动。全市公安机关共联合相关行政部门查获非法采砂违法案件11起,违法排污案件2起,非法网鱼、电鱼违法案件13起,清理涉河“三堆“7处,河道清理专项行动取得了较为明显的成效。
    三是严控河流断面、提高防治目标。为提升河流断面水质目标,确保完成省、市年度河流水质目标考核,在实际工作中切实加强了全市河流断面监督监测力度,严格控制河流断面水质目标,市凌河保护区设有水质考核断面18个,其中干流3个,一级支流15个。全面监督大、小凌河干、支流水质监测断面,定期监测本市18个水质断面的水质情况。2018年依据省辽河凌河保护区管理局下发的《辽宁省辽河凌河保护区管理局通报(水质专用)》,全市大凌河干流水质达到地表水Ⅳ类标准,小凌河干流水质达到Ⅲ标准。
    四是严格督查、健全考核机制。一年来,全市建立健全了河流断面考核与巡查机制,先后制定印发了《朝阳市河长制工作管理办法(试行)》、《全面推行河长制工作联席会议制度》、《朝阳市2018年河长制工作考核方案》、《朝阳市凌河保护区环境巡查监督工作制度》等文件。加大河道巡查、监督检查、考核力度,有效预防、监督、制止和查处破坏河道违法行为,维护了河道水生态健康。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号