站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务平台 > 河长制管理平台 >

建平县河长制办公室关于印发建平县河道“清四乱”及垃圾清理专项行动实施方案的通知

(文章来源:建平县河长制办公室) 发布时间:2019-04-29 09:13 【打印此页



建平县
河道“清四乱”及垃圾清理

专项行动实施方案

 

为贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于开展河湖“清四乱”及垃圾清理专项行动的通知》《辽宁省水利厅关于落实省政府工作部署全力推进河湖“清四乱”及垃圾清理专项行动的通知》和《朝阳市河道“清四乱”及垃圾清理专项行动实施方案》的有关要求,切实加强和改善我河道水环境,全面落实河长制,经建平县人民政府同意,决定在全范围内开展河道“清四乱”及垃圾清理专项行动。按照《通知》要求,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻全面推行河长制、湖长制工作要求,落实绿色发展理念、推进生态文明建设。按照省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动要求,河道“清四乱”及垃圾清理为重点,有效加强河道水环境治理,进一步加强河湖保护管理,维护河湖健康发展。推动河长制湖长制工作取得实效,早日实现“五清、三达标”的目标实现河长制从“有名”到“有实”的转变。为人民生活提供更多更好优美河道生态环境,为振兴美丽建平提供环境资源保障。

二、基本原则

高度重视,加强组织。河道“清四乱”及垃圾清理是全面推行河长制和实施碧水工程的重要内容,是推进生态文明建设和美丽建平建设的重要举措。乡(镇、场、街)政府、各有关部门要充分认识本次专项行动的重要性。把此次河道“清四乱”及垃圾清理专项行动作为当前的一项重要工作,切实加强组织领导,确保清理工作取得实际效果。

属地管理,分级负责。乡(镇、场、街)人民政府是本次行动的责任主体,负责分级组织实施和落实本行政区域内的河道“清四乱”及垃圾清理工作。各级河长要各负其责,将河道垃圾清理责任逐级分解落实,明确县、乡、村各级责任人。各相关部门要按照职责做好配合。

摸清底数,注重实效。级河长要全面摸清河道管理保护范围内乱占、乱堆、乱采、乱建等“四乱”突出问题及河道垃圾问题,准确掌握河道垃圾积存的位置、方量、类型,做到不遗不漏,全面覆盖。

舆论引导,广泛参与。充分利用广播、电视、报纸等媒介,加强对沿河群众的宣传教育,及时宣传成功经验和做法,营造群众形成共识、广泛参与护河治河的良好氛围。

强化监督,严格考核。乡(镇、场、街)、各部门要制定考核验收办法,严格执行考核验收制度。严格监督问责机制,对完成任务不力的地区,要追究相关责任人的责任。

三、目标任务

此次行动一是要全面摸清河道管理保护范围内乱占、乱采、乱建等“四乱”突出问题,发现一处、清理一处、销号一处。二是对我县乡镇河道堆弃的垃圾进行集中彻底清理,并逐步建立长效的监督管理机制,确保整治效果不反弹。

各乡(镇、场、街)政府、各相关部门要对辖区内河道漂浮垃圾、沿线积存垃圾及河道内砂堆、砂坑进行清理整治,对非法采砂、非法占河等影响行洪及水利工程安全、河道生态安全的行为进行治理。为重点清理农村河道生活垃圾、生活污水、畜禽粪便为前提,深入推进农村环境卫生整治;以清理城乡结合部河道弃置的建筑垃圾为切入点,进一步加强巡查监管和执法力度,确保河道整洁有序。

四、工作步骤

此次行动分为三个阶段进行实施:

(一)组织准备阶段(2019年4月10日—4月20日)

该阶段的主要任务是成立组织并制定实施方案,上报责任人信息,对河道“四乱”及河道垃圾问题进行初步排查。各乡(镇、场、街)政府是这次行动的责任主体,要明确主管领导、责任人和上报进度联系人。在4月12日前将责任人名单报送至建平县河长制办公室。在4月20日前完成本地区河道“清四乱”及河道垃圾专项行动排查工作,切实摸清河道垃圾底数,以保证下一阶段工作顺利开展和及时完成。

(二)具体实施阶段(2019年4月21日—5月12日)

该阶段的主要任务是全面开展河道“清四乱”及河道垃圾清理工作。各乡(镇、场、街)要根据辖区河道“清四乱”及垃圾清理专项行动中掌握的底数,全面开展河道垃圾清理和各项执法行动,并对其进行妥善处置,严禁在河道内对可能直接或间接污染水体的垃圾进行就地掩埋。要研究建立长效监督管理机制,确保整治效果不反弹。从4月11日起,各地要每周五16时前将本周河道“清四乱”及河道垃圾清理工作进度表和工作总结(含代表性的河道垃圾清理现场照片)报送到县河长制办公室。5月12日前,各地要完成河道内垃圾清理工作,并报送此次行动的工作总结。

(三)总结验收阶段(2019年5月13日—5月15日)

河长制办公室负责组织相关部门对全河道“清四乱”及垃圾清理专项行动进行检查验收,并就行动开展情况进行总结和通报。

五、部门职责

此次河道“清四乱”及垃圾清理工作责任主体是各乡(镇、场、街)人民政府,各有关部门根据自身职能,各司其职,协调配合,齐抓共管,合力推进河道“清四乱”及垃圾清理工作。各部门责任如下:

县水务局负责河道“清四乱”和河道垃圾清理工作的日常管理,负责牵头做好专项行动实施方案编制、检查督导、验收考核、技术服务和信息报送等工作。具体负责河道“清四乱”及河道垃圾排放情况进行全面调查,组织执法队伍对涉河水事违法行为进行查处。

财政对全县的河道垃圾清理专项行动提供经费保障,确保行动保质保量完成。

县生态环境局充分发挥各级环保部门保护环境的执法主体作用,依法负责对沿河向河道排放废水、废渣、粪便污水等违法行为的查处工作,监督企业排污达标排放。对于临河排污不达标企业,要依法限期治理,逾期治理不达标的,提请政府责令停产、关闭;对没有环保手续的,依法限期补办,逾期未办理的,提请政府责令关闭。

县住房和城乡建设局:负责沿河乡镇、村屯的垃圾回收点的建设工作,做好日常垃圾的收集和处理,做好县城建成区黑臭水体治理、城镇生活污水处理,协助做好主要河道的保洁工作。

县公安局:配合相关部门进行专项行动开展。对拒绝、阻扰行政机关检查,围攻执法人员的单位和个人依法进行处理。

农业农村:负责做好沿河畜牧养殖污染防治等工作。

六、保障措施

(一)强化责任落实。乡(镇、场、街)政府为这项工作的责任主体,乡级总河长是第一责任人。各乡(镇、场、街)政府要结合自身实际确定目标和阶段性任务,明确工作责任及完成时限。将清理责任进一步细化,明确各级责任。各有关部门必须按照方案确定的工作任务结合部门实际主动担当、尽职尽责。各部门之间要密切配合、齐抓共管、形成合力,决不能推诿扯皮、敷衍塞责、轻视怠慢。各成员单位要积极配合牵头单位开展工作,要抽调素质高、懂业务的人员参与此次专项行动。

(二)保障落实资金。河道“清四乱”及垃圾清理是一项涉多部门的工作,需要较多的资金投入,各乡(镇、场、街)政府应结合河长制工作部署,根据各自的目标任务将河道“清四乱”及垃圾清理工作所需的经费优先纳入本地区、本部门财政预算予以保障,确保此项工作的顺利扎实开展。

(三)加强舆论宣传。要充分利用各类新闻媒体,开展多层次、多形式、全社会的河道治理与保护宣传教育行动。通过宣传,进一步提高人们的环境保护和可持续发展意识,进一步提高监督自律意识,使人们在思想上高度重视,在行动上自觉参与。

(四)发挥基层作用。要采取县水务局干部包乡镇,乡镇水利服务站人员包村屯,河道管理员和村级水管员包河段的形式,充分发挥乡镇水利服务站、村级水管员的作用。做好对村级水管员的监督考核,对河道“清四乱”及垃圾清理不彻底的河段,要进行责任倒查追究和问责。对工作不力的村级水管员坚决予以解聘,并结合帮扶帮困,选聘认真负责、吃苦耐劳、年富力强的困难群众充实到水管员队伍中来。

(五)强化考核问责。县河长制办公室将不定期进行明察暗访,同时进行日常监督检查,发现问题将追究责任。河道“清四乱及垃圾清理工作”纳入到对各乡(镇、场、街)政府和直有关部门的年度考核之内,对考核验收不合格的乡(镇、场、街),直接取消该地区的评比资格。

 

 

 

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号