站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务平台 > 政府法制平台 >

公安机关创新发展群防群治力量工作有成效 辽宁平安治安志愿者已达26万余人

(文章来源:辽宁长安网) 发布时间:2019-01-07 17:58 【打印此页

  截至目前,辽宁省共招募平安治安志愿者26万余人,组建微信或QQ群6188个,建立微信公众号1135个,收集上报违法犯罪信息2400余条,化解矛盾问题5000余件。全省公安机关创新发展群防群治力量工作呈现生机勃勃局面。

  2018年初,辽宁省公安厅召开全省治安工作会议,在持续深化社区警务工作基础上,对全省公安机关创新发展群防群治工作进行重点部署,印发了《辽宁省公安机关“践行人民在我心中 创新发展群防群治力量”指导意见》,辽宁各地公安机关按照省公安厅的部署要求,精心谋划,周密部署,采取有力措施,狠抓工作落实,迅速营造了浓厚的工作氛围,创新发展群防群治工作取得显著成效,赢得了人民群众社会各界人士的充分认同和社会治安状况的持续好转。

  《辽宁省公安机关“践行人民在我心中 创新发展群防群治力量”指导意见》从六个方面提出了创新发展群防群治工作举措:在传统力量发展上,组织派出所社区(驻村)民警担任为巡逻队长,组建治安志愿者义务巡逻队,队员佩戴红袖标,警民共同开展社区巡控工作;在新兴力量发展上,重点发展出租车司机群体和快递人员行业等人员为“治安耳目信息员”,培养一批耳聪目明、网上网下、无处不在的“编外警察”;在日常管理服务上,要充分应用“传统+科技”“互联网+群防群治”新手段,充分利用现有的公安机关微信公众平台、微信群、QQ 群,研发专门的群防群治手机APP,推动群防群治传统方式与现代科技“双轮驱动”,实现群防群治效能的最大化、最优化;在工作保障方面上,积极争取各级党委政府和社会各界支持,加大政府投入,通过建立平安志愿者服务基金、社会单位公益赞助等方式,多渠道保障群防群治工作。要建立群防群治工作“一案一奖”“一事一奖”“以奖代补”激励制度,建立完善日常评价奖励机制,设立“积分超市”,用积分换取实物、微信红包发放等方式奖励志愿者;在典型宣传方面,积极指导、培育、完善,创出一批新经验、新方法,充分利用报纸、广播、电视、网络、新媒体等载体广泛宣传典型经验、成功做法,加大总结推广力度,促进相互学习借鉴提高;在地方特色发展上,省厅鼓励各地因地制宜大胆探索,对标全国一流,出台具有本地特色的新举措新做法,创造更多管用可行的“土特产”“一招鲜”,打造一批在全省乃至全国叫得响的本地特色群防群治工作亮点和品牌。赢得了人民群众的充分认同和社会治安状况的持续好转。目前全省共招募平安治安志愿者26万余人,组建微信或QQ群6188个,建立微信公众号1135个,收集上报违法犯罪信息2400余条,化解矛盾问题5000余件。消除了一批发展隐患,为群众办了一批实事、好事,解决了一批急事、难事。

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号