站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务平台 > 政府法制平台 >

律师近身支招 教老年人防诈骗 “辽宁法制报·公益普法团”进社区普法

(文章来源:辽宁法制报) 发布时间:2019-07-11 14:35 【打印此页

    “老年人有积蓄,平时接收信息的渠道却比较少,因此成为诈骗分子实施诈骗的主要目标。近年来,针对老年人的诈骗案件呈高发、多发态势,诈骗手段不断推陈出新,电话诈骗、保健品诈骗、金融理财诈骗等形式五花八门。”7月10日下午,“辽宁法制报·公益普法团”走进沈阳市沈河区泉园街道佳和社区,为老年人举办预防诈骗公益普法讲座,社区居民在家门口听了一堂法律课。

  记者在现场看到,参加普法活动的居民多为60岁以上的老年人,在讲座中,北京盈科(沈阳)律师事务所律师侯国文针对他们的特点,结合自己接触到的案例,以“警惕电话里的陷阱”为题,详细为老年人讲解了常见电话诈骗的10种方式。

  讲座中,侯国文律师还不时地提醒现场的叔叔阿姨们:“现在的骗术层出不穷,面对形形色色的骗术,大家一定要保持清醒的头脑,不贪图小利,不轻信他人谎言,记住世上‘没有免费的午餐’。要多关注了解当前的各类诈骗手法。碰到蹊跷事要‘多个心眼’,遇到问题要及时和公安部门联系,千万不能听信犯罪分子的谎言,避免遭受损失。”

  讲座后,侯国文律师还与居民进行了互动交流,并接受了居民对赡养、财产分割、遗嘱公证办理等法律法规事项的咨询。

  现场的居民很感谢“辽宁法制报·公益普法团”走进社区,耐心细致地将他们需要了解的法律问题及时送到身边并纷纷扫描侯国文律师的微信二维码。刘阿姨告诉记者:“我前几天就收到了一条短信,说我医保卡密码被改了,当时差点信了,今天听了侯律师的课,我更加深信对方是骗子了,这样的活动应该常开展。”张阿姨说:“我们老年人也应该多学法律,用法律解决问题能避免很多纠纷,侯律师的课使我懂得了很多法律知识。今后,我有什么事可以通过微信咨询他,还是免费的,这是多好的事情。”

  佳和社区党委书记朱芳告诉记者,随着老龄化社会的到来,一些不法分子针对老年人的违法犯罪活动也逐渐增多。诈骗分子正是利用老年人社会知识结构老化、子女不在身边等现实问题,屡屡得手。“辽宁法制报·公益普法团”走进社区,通过开展法律讲座活动,进一步增进了老年人的守法维权意识、自我保护意识、风险防范意识。

  本次普法活动得到了沈阳市沈河区公共法律服务中心的大力支持,活动中,中心工作人员现场向居民发放了《公共法律服务手册》。中心主任钱锡斌告诉记者,“辽宁法制报·公益普法团”开展普法活动,帮助老年人答疑解惑,使更多的老年人知法、懂法、学会用法律武器保护自己的合法权益。在普法工作中,沈河区公共法律服务中心也发挥自身优势,中心拥有法律援助律师近百余名,值班律师通过现场接待来访、网络在线咨询等方式,为百姓免费解答法律咨询,为困难群众提供法律援助。

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号