您现在的位置:首页 >要闻动态>通知公告
秸秆禁烧倡议(承诺)书
发布日期:2022-10-14 信息来源:建平县
浏览:

全县广大农民朋友们:

伴随着秋收季节的到来,露天焚烧秸秆的现象也将逐渐 增多。露天焚烧秸秆不仅污染空气环境,影响人们的身体健 康,也会影响民航、铁路、公路的正常运营,容易引起交通 事故,同时还可能导致火灾隐患、破坏土壤结构,造成农田 土壤质量下降。同时,露天焚烧秸秆也是严重的违法行为, 《大气污染防治法》《治安管理处罚法》《消防法》《森林 法》《道路交通安全法》等多部法律对露天焚烧秸秆都有相 关处罚规定。

为做好 2022 年~2023 年禁止秸秆露天焚烧管控工作, 让我们大家呼吸上清洁的空气,为此发出倡议:

一要做禁烧政策的宣传者。要通过自己的微信、微博、 抖音、快手等手机平台进行广泛宣传,大力宣传焚烧秸秆的 危害、秸秆还田的好处及可能因违法行为所面临的处罚,主 动劝导家人、邻居和亲朋好友“不能烧、不乱烧”,把禁烧 政策宣传到千家万户。

二要做禁烧政策的实施者。不仅要带头拒绝焚烧、妥善 处理自家秸秆,不乱堆乱放、乱倾乱倒,还要主动劝导亲戚、 朋友严格执行秸秆禁烧的有关要求,切实履行秸秆禁烧义务。

三要做综合利用的推广者。要积极通过机械化秸秆还田、过腹还田、培育食用菌、制取沼气、用作工业原料、用于生物质发电等多种途径,实现秸秆综合利用、变废为宝。

四要做违法行为的监督者。要主动制止露天焚烧秸秆的 违法行为;对不听劝阻、顶风而上、肆意焚烧秸秆的,要及 时向当地政府或管理部门举报,让违法者无处遁形,接受应 有的惩处。

农民朋友们,蓝天白云,需要大家共同呵护。让我们一 起承诺:我不违反法律焚烧秸秆,我也不烧荒!坚决抵制秸 秆露天焚烧行为,确保当地“不见烟雾、不见火光、不见黑 斑”,为保障家乡良好的空气环境贡献力量!