陈景泉主持召开十九届人民政府第二十七次常务会议
发布日期:2023-12-04 信息来源:建平融媒
浏览:

12月1日,县委副书记、县长陈景泉主持召开县政府党组会议和常务会议。会议传达学习习近平总书记在江西考察时和在主持召开进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神;传达学习习近平总书记在中央金融工作会议上的重要讲话精神;传达学习习近平总书记在北京河北考察灾后恢复重建工作时的重要讲话精神;传达学习习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示精神;传达学习省委十三届六次全会、市委十一届七次全会精神;听取建平县参加朝阳市经贸代表团赴欧洲开展经贸活动的情况汇报;听取关于建平经济开发区污水处理厂提标改造有关情况的汇报,研究部署相关工作。

会议强调,要深入学习习近平总书记在江西考察时和在主持召开进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神,按照“着眼当前、立足长远”的思路,不断提高经济工作的预见性、系统性和创造性,坚持生态优先、绿色发展,以科技创新塑造发展新动能新优势,全面融入新发展格局。

会议强调,要深入学习习近平总书记在中央金融工作会议上的重要讲话精神,深刻把握金融工作的政治性、人民性,全力推进我县金融工作高质量发展。要坚持服务发展,加强金融政策和财政、产业政策协同,畅通资金向实体经济的流通渠道。要充分认识做好防范化解金融风险的重要性,聚焦融资、风险、监管等重点环节,积极防控重点领域风险,做到早发现、早处置、早化解,严守安全底线。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在北京河北考察灾后恢复重建工作时的重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,全力做好供暖保障各项工作,坚决兜住兜牢民生底线,加大防灾减灾救灾能力建设,确保群众住有所居、居有所安。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,压紧压实各级各类安全生产责任,强化底线思维和风险意识,盯紧看牢重点行业和关键部位,深入开展各领域重大安全事故隐患排查治理,抓实抓细各项安全生产工作,全力保障人民群众生命财产安全。

会议强调,要深入学习省委十三届六次全会、市委十一届七次全会精神,聚焦实施全面振兴新突破三年行动,抢抓重大机遇、用好政策利好,谋划安排重大项目、重大工程等,实化细化具体工作任务,坚持清单化管理、项目化推进、工程化落实,确保实现年度目标任务。要坚持干字当头,敢闯敢干加实干,统筹抓好各项工作,力争在新时代推动高质量发展的征程中实现新突破、展现新作为。

会议强调,要认真总结赴欧洲开展经贸交流活动成果,依托建平优势资源和特色产品扩大对外合作,重点跟进法国凯得力集团增资艾斯比永同昌项目和唯科矿产猫砂合资项目,确保尽快实现进资。要聚焦市委着力打造东北亚开发合作重要节点地,找准自身定位,认真谋划好明年对外开放合作工作。要加快推进赋能中心项目建设,进一步修改完善与山东创客合作协议,完善入驻企业考评体系,打造猫砂跨境电商平台,确保尽快投入使用,真正发挥作用。

会议强调,污水处理厂提标改造对进一步增强污水处理能力、改善区域水质环境、提高居民生活质量具有重要意义。要立足当前,着眼长远,科学规划布局。要牢固树立“高效运行、达标排放”的理念,充分结合建平发展实际,细化具体工作目标,规范关键环节,严格实施程序,做到高起点规划、高质量实施、高标准推进,确保达到预期效果。

会议还研究了其他事项。