陈景泉主持召开十九届人民政府第三十六次常务会议
发布日期:2024-05-11 信息来源:建平融媒
浏览:

5月11日,县政府召开常务会议,听取关于传达学习习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害重要指示精神及建平县贯彻落实意见的汇报,听取关于传达学习省委一号文件精神和建平县贯彻落实意见的汇报,听取关于加快推进全县马路市场整治和校园周边交通安全治理工作意见的汇报,安排部署相关工作。县委副书记、县长陈景泉主持会议并讲话。

1.png

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,切实从塌方灾害中汲取教训,坚决克服麻痹大意、松懈松劲思想,以“时时放心不下”的责任感抓紧抓实抓细安全生产,特别是道路交通安全等各项工作,坚决遏制重特大事故发生。要从严强化排查整治县域高速、国省道、村道及桥梁铁路等重点区域,加大对危化品、建筑施工、非煤矿山、城镇燃气、旅游景点等重点行业和领域的整治力度,堵塞安全漏洞。要提升应急处置能力,加强应急救援演练,强化应急物资和人员配备,确保一旦发生险情,能迅速响应、及时救援。

2.png

会议强调,要认真学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深入贯彻落实省委一号文件以及省、市农村工作会议精神和工作部署,聚焦省委打造新时代“六地”、市委“六个着力建设”和县委“六个新突破”总要求,将推进乡村全面振兴作为总抓手,切实做好我县新时代新征程“三农”工作。要加强农业项目建设力度,重点推进高标准农田项目建设,压实管护责任,确保高标准农田能够长期有效稳定利用。要加大设施农业发展力度,做实土地流转和地块储备工作,切实保障设施农业建设用地。要加大对农业企业的帮扶力度,积极推动北大荒马铃薯全粉生产线扩产和新建淀粉生产线项目建成投产。持续加强农产品加工集聚区基础设施建设,提升项目承载能力。深入开展农业招商引资工作,紧紧围绕我县农业大县、畜牧业大县资源优势,深入开展农业招商。要深入学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验,扎实开展好农村人居环境整治工作。要充分发挥党员干部、村保洁员、公益岗、志愿者作用,对乡域内公路沿线、村屯主次干道、沟渠河道等区域周边进行集中整治。要做好宣传引导工作,调动群众积极性、主动性,逐步改变群众思想认识,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力支撑。

会议强调,要认真开展马路市场整治和校园周边交通安全治理工作,有关乡镇和部门要研究部署马路市场隐患整改工作,明确整改时限和计划,成立专项整治机构,加强对马路市场整治工作的统筹协调。要狠抓源头治理,集中开展统一行动,确保安全隐患得到及时治理。要围绕校园周边安全,通过完善周边道路交通设施,新增路内外停车泊位,协调周边企事业单位开放内部停车场,延长错时放学时间、校车进校园等措施,进一步缓解学校门口道路通行压力。公安交管、城乡管理综合行政执法中心等部门要开展安全隐患“大整治、大排查”专项行动,及时消除安全隐患,有效预防和减少交通事故的发生。要狠抓宣传教育,不断丰富交通安全宣传工作手段和内容,切实增强群众交通安全意识,形成校园周边交通拥堵治理全社会齐抓共管的良好局面。

会议还研究了其他事项。