您现在的位置:首页 >要闻动态>政务要闻
全县维护安全稳定工作会议暨基础信息采集核查和矛盾纠纷排查化解专项工作动员部署会议召开
发布日期:2024-07-10 信息来源:建平融媒
浏览:

7月10日,全县维护安全稳定工作会议暨基础信息采集核查和矛盾纠纷排查化解专项工作动员部署会议召开。县委书记白剑锋出席会议并讲话。副县长、县公安局局长白英俊主持会议。

1.png

会议深入学习贯彻习近平总书记关于维护社会稳定工作的重要讲话和指示批示精神,全面落实省市维护安全稳定工作会议精神,分析当前安全稳定形势,对全县安全稳定工作、基础信息采集核查和矛盾纠纷排查化解专项工作安排部署。

2.png

会议强调,各乡镇场街、各部门要立即行动起来,利用好有限的窗口期,在已有工作基础上,进一步查漏补缺、强化措施,完善方案预案,补齐短板弱项,切实把各项安全稳定措施落到实处。要坚决捍卫政治安全,深入推进反渗透颠覆斗争,深化反恐怖工作,狠抓反邪教斗争,落实好意识形态工作责任制,加强网上政治谣言和有害信息集中清理打击整治工作力度,切实维护好网络政治环境。要全力维护信访稳定,务必扛牢政治责任,落实好“四位一体”包保责任;严格按照“五化、四到位”要求,扎实开展信访问题源头治理三年攻坚行动和新一轮“万件化访”行动,全力推动案件化解;认真核查以访求解、以访施压、借访牟利等违法行为,强化依法处理信访违法犯罪行为,依法规范正常信访秩序;强化督导问责,保持狠抓信访工作的高压态势,推动信访工作质效整体提升。要全力维护公共安全,加强社会面管控,加强涉黑涉恶、涉枪涉爆、食药环、电信网络诈骗等犯罪专项打击,加强重点区域安全保卫力度,加强重点人员管控,深化命案防范治理,发挥好村(社区)网格员、驻村民辅警及“村警务助理”的“探头”“前哨”作用,努力把矛盾纠纷解决在萌芽状态。要全力维护网络安全,加强网上巡查,加强舆情研判,加强应急处置,正确引导社会舆论。要全力拱卫首都安全,全面排查,做好疏导,强化协调对接,坚决防止发生群体性事件。

会议要求,各乡镇场街、各部门要认真履行好属地主体责任和行业部门的属事主管责任,各级党政“一把手”要坚决扛起“第一责任人”的政治责任,切实做到守土有责、守土尽责,分管领导要履行好直接责任人职责,压茬推进调度工作,全力抓好各项措施落实。要牢固树立“一盘棋”思想,强化部门之间工作职能、工作力量、工作措施有效衔接,努力形成信息灵通、指挥顺畅、工作高效、保障有力的工作体系。要加强研判调度,迅速启动日研判调度机制,严格执行“日报告、零报告”制度,坚决防止发生漏报、迟报、瞒报现象。要严格责任追究,对贯彻工作部署行动迟缓、措施不力的,将给予通报批评;对工作不负责任、推诿扯皮的,坚决倒查追责;对贻误时机、处置不当造成影响全县安全稳定大局的,坚决依法依纪严肃处理。

会议指出,基础信息采集核查和矛盾纠纷排查化解工作,是有效解决社会要素基础信息不准确不鲜活,解决矛盾纠纷多元化解工作合力不够、化解质效不高等问题的重要手段。要坚决按照“坚持关口前移、重心下移、源头治理,立足预防、立足调解、立足法治、立足基层”的总要求,狠抓基层基础,积极推动三级社会治理(综治)中心规范化建设,发挥好综治中心“一站式”作用,多措并举、多管齐下。要狠抓机制建设,建立矛盾纠纷多元预防化解协调机制,健全重大矛盾纠纷会商研判、协调办事、公开监督、考核评价等机制,构建“大调解”格局。要狠抓资源整合,让网络和网格员充分连接、同向发力,推动建立全县综治中心平台系统,以数据赋能为基层减负。

会议要求,各乡镇场街、各部门主要负责同志要认真履行第一责任人责任,将其作为维护社会安全稳定的重要基础任务,建立工作专班,有力有序开展工作。要牢固树立协作精神和共治理念,共同推进专项工作走深走实。要严督实导,有关部门要加强调度通报、督察督办、考核评价,对工作不力、进度缓慢、问题突出的,视情进行通报、约谈、问责。

会上,县委政法委、县信访局、县公安局分别就上半年安全稳定情况进行通报,并部署相关工作;红山街道、建平镇、自然资源局、林草局负责同志分别发言;有关单位对《基础信息采集核查和矛盾纠纷排查化解专项工作方案》进行了专题解读。